五华警方街头教市民有效拨打110

2018-01-11 09:34:59来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者蔡靖妮) “您好,110!”一声问候,道出了32年的倾情守护。1月10日,是全国第32个“110宣传日”,五华警方在南屏步行街开展宣传活动,通过发放宣传单、现场答疑、警民互动、装备展示等形式,向市民宣传非法集资、禁毒、电信网络诈骗等知识,并教市民正确、有效拨打110。

    年关将至,在宣传活动中,电信网络诈骗和非法集资也成为宣传重点。“这两类案件的防范知识近来都是我们的宣传重点。”五华警方介绍,近年来,尽管非法集资骗术花样翻新,但总有一些共通之处,常见的非法集资手段就包括P2P平台编造项目融资、地方交易场所包装理财产品向公众出售、虚拟理财、非法股权众筹、买卖原始股、打“养老”旗号诱老年人加盟、假“互助计划”收取小额捐助费等。

    民警提示,老年人大多容易相信骗子关于养老院投资、保健品、健康讲座等谎言,只要投资就能成为顾问或养老会员,每月还可获得一定数额的分红,其实投资后骗子早已经把老年人的钱装进了自己的腰包。如市民遇到诈骗应尽快拨打110或到最近的公安机关报案。

编辑:实习编辑彭永清责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信