昆明2018年:经济增长两位数 奋力实现“五个一”

2018-01-10 22:59:16来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 曹月 展望2018年,昆明市委十一届四次全会提出,昆明市将围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康、奋力开创区域性国际中心城市建设新局面,努力做到“五个一”。

    “五个一”即:“一个高于”,主要经济指标实现两位数增长,地区生产总值增长10%以上,高于全省平均水平;“一个率先”,现行标准下农村贫困人口全面脱贫,贫困县全部摘帽,在全省率先全面建成小康社会;“一个增强”,加大民生投入,补齐民生短板,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;“一个优化”,简政放权、破除障碍,健全制度、规范行为,对标国内先进水平,全面优化营商环境;“一个提高”,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,切实提高党的建设质量。

    决战决胜,就要敢打硬仗。打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的关口。报告提出,要拿出硬措施,打好攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可,经得起历史考验。当前,昆明的脱贫工作正从开发式扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变。报告提出,要坚持把脱贫攻坚与加快产业发展、美丽乡村建设、基层组织建设、生态文明建设、乡村文明建设、民族团结进步结合起来,深入推进精准扶贫、精准脱贫,切实提高脱贫质量,确保现行标准下农村人口全面脱贫,贫困县全部摘帽。

    要把改善民生作为根本目标,加大投入力度、办好惠民实事,坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

    “昆明天要更蓝、山要更绿、水要更清、生态环境要更好,就要加大整治力度,推动绿色发展,以铁腕手段强化污染防治。”报告指出,今年,昆明市将抓好滇池保护治理,深入开展滇池保护治理“三年攻坚”行动,确保主要入湖河道及主要支流全面消除劣Ⅴ类水体,确保草海水质达Ⅳ类,力争滇池外海水质达Ⅴ类。

    在从严治党方面,要把党的政治建设摆在首位,加强党章党规党纪教育,强化党内监督;改进党的领导执政方式,提升市委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力水平,确保市委在全市改革发展各方面始终总揽全局、协调各方。

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信