女子阻拦高铁发车被停职引质疑近三成网友认为没必要

2018-01-10 16:30:23来源:未来网

    近日,合肥女子为等候爱人强行阻拦高铁发车的视频在网络上热传。据了解,该女子为当地一所小学的教导处副主任、小学语文高级教师罗某某。事发后,合肥市庐阳区教体局对其作出立即停职检查的决定。而这一决定也在网络上引起热议。

    1月5日,在安徽省合肥火车站,一名女子扒住高铁列车车门阻碍列车发车,并声称是为了“等老公,老公下来了就走”。据上海铁路局合肥火车站发布通报称,铁路工作人员和乘客多次进行劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。目前铁路公安已介入调查处理。当地教体局通报称,女子目前已被停职检查。

    针对停职决定,有网友认为这是个人行为与教学无关,停职不合理。“她的确在高铁上违反了管理条例,但这是对她进行‘人肉’,将她的所有个人信息公之于众的理由吗?她在高铁站犯糊涂,应该处理她的是执法系统,而她所在单位在视频公布的当天就停她的职,表现出迎合网上舆论的正确,这很必要吗?”与此同时,很多网友力挺停职的决定,部分网友甚至提出应将该女子开除教师队伍。“应该停职,教师自己都不遵守规则,怎么教得好学生。”一位网友说道。

    针对这个热议话题,移动资讯软件ZAKER以“教学没过错,该不该停职”为题发起网络投票,截止到1月10日下午14时40分,总共有14590人进行了投票。其中,认为“有必要停职,不遵守法规,怎么教得好学生?”的人数占70%,认为“没必要停职,在高铁站犯错,应该由执法系统处理”的人数占30%,近三成。

   

投票

 ZAKER相关投票页面截图。

    网友学校官网显示,罗某某系该校教导处副主任,小学语文高级教师,从教11年。她2010年被评为区级德育先进个人,2011年被评为区级优秀班主任。暂且抛开铁路工作人员执法是否恰当到位不谈,身为教师的她却没有以身作则,在社会上产生了不良的后果。

    1月9日下午,庐阳区教体局召开局党委会,教体局党委书记、局长郑家凯表示此项事件行为极坏,影响比较恶劣。对此事件作出如下处理:一、责成当事人罗海丽立即停职检查;二、勒令永红路小学就教师队伍建设作出深刻检查,深入调查事件原因,依法依规依纪处置到位;三、区教体局举一反三,在全区教育系统中广泛开展学法守法及师德师风警示教育,严厉杜绝此类现象再度发生。

    未来网记者注意到《教师法》第三十七条第3项中指出,教师存在“品行不良”、“影响恶劣的”等情形之一,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。对于当地教体局来说,罗某某事件尚在调查、核实具体情节和细节的阶段,做出“停职检查”的处理,合情合理,也符合相关规定。

    教育体育局党委委员朱晓艳在接受媒体采访时说道,不管是作为个人来说,还是作为老师来说,出现这样的行为,都确实是不妥当的,缺乏最基本的规则意识。所以从这一点上,不管是个人也是老师,都应该有一个深刻的自我反省。

    合肥铁路公安处今日在其官方微博表示,关于网上所传播的旅客扒阻G1747次列车车门一事,合肥铁路警方正在调查处理中,今日稍晚公布处理结果。(记者周鑫)

编辑:实习编辑金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信