晋宁区二街镇抓实四个“从严”扛稳监督责任

2018-01-10 14:46:39来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员黄丽萍 雷丽萍 近年来,晋宁区二街镇纪委严格贯彻落实推进农村基层全面从严治党要求,通过抓实四个“从严”,促进基层乡镇纪委监督责任的有效落实。

    从严教育。将警示教育贯彻到对党员的日常教育中,充分利用机关干部职工每周一工作例会、每月各村党支部的党员“学习日”活动,从学习村“三资”管理制度到学“党章、准则、条例”、党的十九大精神,从学习区检察院的预警建议到学二街镇村组干部违纪违规典型案例,通过多形式、多渠道深入开展对全镇党员、村组干部、机关干部职工的政治思想教育和警示教育。针对农村党员违反交通法律法规行为突出的问题,组织镇、村党员干部200余人到云南省第一女子监狱实地接受警示教育;结合实际通报各类违纪典型案例36起。

    从严管理。先后制订《二街镇村组干部辞职承诺制度》、《关于进一步完善“四议两公开—一助理三监督五把关”工作方法实施方案》等制度措施,推进村级小微权力清单的落实。通过建立健全规章制度,把纪律和规矩立在前面,严格用制度规范各级干部的履职、用权行为,让干不好、不守纪律的干部提前下课,扎紧农村基层干部廉洁履职用权制度的“笼子”。

    从严监督。二街镇纪委扎实开展各类督促、检查,从中发现问题线索,及时予以责任追究。一是紧紧围绕“不作为、乱作为”、“六个严禁”专项整治、创建文明城市、扶贫攻坚、工作纪律作风等重点工作的督查、检查,发现问题线索,及时立案处理。二是深入推进“四议两公开”规范化达标管理专项工作落实情况,加大督促检查力度,先后多次深入各村开展专项检查、指导工作的落实。三是持续推进村“三资”清理整改落实,加大对各村清理未整改的侵占“三资”行为进行督促整改,指导各村对收回的村集体土地、房屋、果园等进行规范管理或承包。四是深入开展扶贫领域专项纪律检查,发现问题及时督促整改及给予诫勉提醒约谈。

    从严查处。盯紧征地补偿、工程项目建设、村集体资产资源处置、民生资金管理使用、村“三资”管理等重点领域,坚决查处群众身边的“微腐败”问题,不断增强群众获得感。持续加强事前教育预防,加大“红脸出汗”力度,一年来镇纪委认真开展提醒约谈、诫勉谈话、任前廉政谈话等79人;镇纪委共受理各类问题线索22件,给予党纪立案7件7人,组织处理9件17人,“一案双查”3件12人。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信