督促电商健康发展

2018-01-10 14:12:51来源:云南日报

    岁末年初是消费旺季,也是商家摩拳擦掌冲刺销量的好时机,可连日来,不断有商家反映,一些电商平台要求合作商家只能入驻一家网络销售平台,不能同时入驻多家。

    事实上,不仅商家对“二选一”难以接受,许多消费者也表示了担忧。相比到商场买东西,电商的优势在于选择丰富、方便比较。电商平台“二选一”,意味着选择空间和比较范围都变小了,对消费者来说,这种做法是在开倒车。

    目前,国内的一些电商平台已经占据明显的市场优势地位,在与加盟商家的谈判中力量悬殊。一些电商涉嫌利用优势地位,对商家的经营行为进行限定。随着电商市场日渐成熟,电商行业逐渐从流量扩充期进入存量竞争期,而国内电商平台也逐渐从规模快速扩张期转入资源掌控期,各电商平台间开始争抢地盘,不规范竞争行为集中出现。电商平台“二选一”,就是一种不规范竞争行为。

    电商平台“二选一”实为一种利益壁垒,必须坚决破除。首先,监管部门应及时采取措施,遏制不良竞争趋势,对违规行为应及时进行查处,维护电商市场的良好秩序;其次,在当前电商行业相关立法规定制定过程中,应进一步明确规范不公平附加排他性的交易条款等内容,做到有法可依;再次,监管部门应及时关注新问题,创新监管理念和方式,更好履行监管责任,为电商经济健康发展营造更好的环境,保护消费者的合法权益。(汪昌莲)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信