思念是最长情的牵挂 《见字如面》第十期带你遥寄思念

2018-01-10 10:44:41来源:光明日报

    上周,《见字如面》第九期以“古韵”为主题开启了新年篇章。何冰、徐涛、李立群、杨立新等实力派演员带来精彩的“开年大戏”。

    9日晚8点,以“思念”为主题的新一期《见字如面》将登陆腾讯视频。“鸿雁已归难托书,竹下轻敲刻离殇”,书信最是人们寄情相思的所在,书信里的思念五味杂陈,令人牵肠挂肚。在这一期节目中,李立群、归亚蕾、姚晨、喻恩泰、何冰、周迅等实力大咖悉数登场,倾情演绎父子、夫妻、兄妹、闺蜜之间的思念之情。

第十期主题海报

第十期主题海报

    丈夫荷西去世之后,伤心的三毛回到了台湾父母身边。三年之后,她留下一封告别信后再次离家出走。面对敏感而特殊的孩子,三毛的父亲给女儿回了封信,年迈的老人把对女儿的理解,把亲情割舍的痛都融入信中。“山到绝顶雪成峰,平儿、平儿,你何苦要那白茫茫大地真干净”。

李立群读三毛父亲写给三毛的信

李立群读三毛父亲写给三毛的信

    英雄迟暮,出使西域三十年的班超因年迈思念故土,上书请求告老回中原,却三年都没有得到汉和帝的批复。于是其妹班昭写信给皇上陈情,企盼家人团聚。最终感动了皇上,班超得以返乡。班昭不是寻常女子,她续写《汉书》,著《女诫》,是历史上有名的史学家和文学家,她到底用了什么样的文字打动并说服了汉和帝呢?

归亚蕾读班昭写给汉和帝的信

归亚蕾读班昭写给汉和帝的信

    “你像随风漂泊的蓬草,我是寂寞深闺的思妇”,这句表达对爱人思念的话出自一组凄美的古代情书。秦嘉、徐淑是东汉时期的一对夫妻,丈夫秦嘉要去千里之外做官,妻子不能同往,于是两人的思念只有通过书信表达。“从前的车马邮件都慢,一生只够爱一个人”,用来形容这对夫妻再恰当不过了。没有人知道在爱情之外他们还做过什么,但几封情书,足以让他们千古留名。

姚晨、喻恩泰读徐淑写给秦嘉来往书信

姚晨、喻恩泰读徐淑写给秦嘉来往书信

    台湾教育家曾世杰在妻子去世后,看着一天天长大的儿子渐行渐远,心里难过不已,于是给儿子写了封信。在信中,他深深地反省自己是不是给儿子们做了一个坏榜样——只顾事业上的打拼,而忽略了与身边家人相处的时光。也许,生命的意义就在于一家人集体出旅,享受爱的美好。

何冰读曾世杰写给两个儿子的信

何冰读曾世杰写给两个儿子的信

    “国母”宋庆龄曾写过一封只能用优雅来形容的信。1922年,陈炯明发动兵变,炮轰总统府和粤秀楼。宋庆龄以身掩护孙中山先行撤离,自己却被兵变的士兵闯入宅邸抢走了所有的财物。然而在她事后给美国闺蜜的信中,宋庆龄对这次遭遇的描述却风轻云淡,信中透露出只有革命者才有的镇静与笃定。

周迅读宋庆龄给同学阿利的信

周迅读宋庆龄给同学阿利的信

    红色的爱情一样浪漫动人。妻子李森是一位老八路,丈夫沈仲文是参加过长征的老红军,他们结缘于抗日的烽火之中,携手相伴50年。1993年,沈仲文去世,13年之后,已经82岁的李森写了一封长信给天堂的老伴,信中有家国情怀,也有对昔日美好时光的回忆,在信中,老人对着爱人同志许下诺言:咱们来生还做夫妻。

姚晨读李森写给丈夫沈仲文的信

姚晨读李森写给丈夫沈仲文的信

    一千个人就有一千种思念。《见字如面》第十期推出思念六种。电视版将于1月13日21:20在黑龙江卫视播出。

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信