盘龙启动寻找“最美家庭”和“文明家庭”活动

2018-01-10 09:06:03来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者赵春梅)为弘扬中华民族家庭美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,昨日,寻找盘龙区第四届“最美家庭”和第二届“文明家庭”活动在桃源广场举行了启动仪式。盘龙区12个街道的相关负责人以及10户“最美家庭”和10户“文明家庭”的代表参加了活动。

    据悉,此次活动将通过“微观盘龙”“盘龙女声”“盘龙政务信息网”对外发布相关信息。“参与方式分为组织推荐、家庭自荐、居民举荐三种。”盘龙区相关负责人介绍,组织推荐是由社区妇联向街道妇联推荐,街道妇联进行筛选后上报至盘龙区妇联;“两新”组织妇委会由妇委会进行寻找后向区妇联推荐。家庭自荐是由居民通过“微观盘龙”“盘龙女声”“盘龙政务信息网”下载推荐表格,向所在社区自行申报,居民举荐也是通过同样的方式向所在社区推荐身边的“最美家庭”。

    在现场,热情洋溢的民族舞《火火的中国》、震撼的独唱《青藏高原》……一个个精彩绝伦的表演赢得了到场观众的阵阵掌声。十九大知识有奖问答环节,吸引市民积极参与,拿到牙膏、香皂等奖品的市民笑容灿烂。此外,获得省级“文明家庭”荣誉的王国柱和获得区级“文明家庭”荣誉的胡晓也到场分享了他们的故事。在活动的最后,所有参加启动仪式的领导和市民都在“家风家训留言墙”上留言,写下自己家的好家风、好家训。

    此次活动由盘龙区委宣传部、文明办、妇女联合会主办。盘龙区相关负责人表示,要继续深入持久地开展好家庭文明建设工作,通过“最美家庭”和“文明家庭”感人事迹来弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、教子有方、爱岗敬业、诚实守信、热心公益、清廉自律、情系家乡、创业创新、脱贫致富的中华民族传统美德,推动全社会形成注重家庭、家教、家风的共识,以好家风促进好政风、好民风,推动社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,为新时代盘龙经济社会提供良好的社会环境与精神支撑。

编辑:段佳琪责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信