云南两湿地公园被封“国字号”

2018-01-09 22:25:03来源:春城晚报

    近日,普者黑喀斯特国家湿地公园和普洱五湖湿地公园通过验收,跻身“国字号”湿地公园。

    国家林业局印发《关于2017年试点国家湿地公园验收情况的通知》,公布了2017年试点国家湿地公园验收结果,有84处试点国家湿地公园通过验收,其中,云南的普者黑喀斯特国家湿地公园、普洱五湖湿地公园名列其中。截至目前,云南已有18个国家湿地公园。


普者黑喀斯特国家湿地公园

    被美誉为“天边梦境 人间瑶池”的普者黑国家湿地公园,是全国22个重点国家湿地公园之一,早在《爸爸去哪儿》开播时它就已经家喻户晓!

    公园规划面积1107.4平方公里,湿地率达66.37 %。其中独特的喀斯特地貌和水文环境,孕育了湿地公园规划区丰富的生物多样性与特有性。湿地公园现有维管植物823种、鱼类89种、两栖动物6种、爬行动物10种、兽类16种、鸟类208种,生物多样性十分丰富。

    之所以叫做“五湖”,是因为这个国家级的湿地公园由洗马湖、梅子湖、野鸭湖、信房湖和纳贺湖5个湖泊构成。5个湖泊通过思茅河连接到一起,处处都是绝美的风景。

    普洱五湖湿地海拔区间为1200米至1500米,河谷众多,森林植被覆盖率高,形成了独特的“森林—湿地”复合生态系统,是我国西南山地森林涵养湿地的典型代表。根据2011年至2016年间的历次普查和监测,普洱五湖国家湿地公园共记录到植物1039种。湿地公园及周边共分布有哺乳动物30种,有鸟类206种,分布有两栖动物15种,爬行动物21种,其中有不少是国家重点保护植物和动物。(春城晚报 记者杨质高)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信