【新时代新形象新作为】昆明经开区加快发展循环低碳经济 引领工业绿色发展

2018-01-09 21:06:05来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者栗飞 党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。作为昆明经济发展主战场和工业聚集地的经开区,近年来,昆明经开区在紧抓工业经济不放松的同时,兼顾生态环境保护,是昆明践行绿色发展理念的鲜活案例。

    1月8日,昆明市“新时代 新气象 新作为”主题采访活动在昆明经开区举行。据了解,2017年,工信部对2017年第一批绿色制造体系示范名单进行公示,其中,昆明经开区上榜“绿色园区”名单,成为云南省首个国家级绿色园区。同时,昆明云内动力股份有限公司、云南锡业锡材有限公司两家驻区企业也成功入选“绿色工厂”。

    2017年云内动力万元产值综合能耗同比下降25.23%

    近年来,随着国家环保排放不断升级,云内动力成立“绿色制造体系”领导小组,一方面通过自主研发,引进新工艺、新设备及新技术,加大科研创新投入力度,使其产品达到国Ⅴ及以上排放水平,另一方面积极开展能源管理、质量管理等体系建设,实施节能技改项目,极大地降低公司能源消耗及污染物的排放量。据统计,2017年,云内动力万元产值综合能耗同比下降25.23%。

云内动力实现柴油机制造过程“智能化、精益化”管理模式
云内动力实现柴油机制造过程“智能化、精益化”管理模式

    云内动力主要从事柴油机产品的生产与开发。在绿色制造体系中,该公司通过实施发动机数字化产能、数字化车间、生产线适应性改造等多个建设项目,建成多条具有国际先进水平的机体、缸盖加工生产线及两条自动化程度较高的铸造生产线,并实现柴油机制造过程“智能化、精益化”管理模式,形成柴油机的制造仿真和工艺优化能力,形成有效、可靠、稳定的柴油机制造数字化车间,提升了企业的生产效率,减少劳动力成本。

    在节能减排方面,云内动力对装配生产线多个设备进行优化提速,使单台能耗同比下降26%;按照2016年装配车间产能165032台进行测算,每年降低250.84吨标准煤;在用水上,解决水质结垢问题,累计节电率达63.75%,年均节电约45万千瓦时;采用电力测功器的试验台架,试车时柴油机输出的功率90%以上可以变成再生的电能由电网回收,每年节约电54.9万度;铸工车间实施热芯改冷芯制芯工艺,大大减少了铸造废砂的产生量,每年约减少48吨废砂的产生。对铸造产生的废泥芯及铸造废砂进行重新再生,以再生率70%计,每年减少废砂外排15000吨左右。

云内动力实现柴油机制造过程“智能化、精益化”管理模式
云内动力实现柴油机制造过程“智能化、精益化”管理模式

    云内动力生产安全部部长陈栋介绍,“十三五”期间,云内动力将深入实施绿色供应链管理战略,并建立绿色包装回收机制,切实履行企业应尽的社会责任,加大环保隐患整改的监督力度,确保公司环保污染事故为零,同时不断研究污染物减排的新技术、新工艺,力求实现污染物减量。同时持续开展清洁生产工作,不断研究寻找节能减排的新方法,细化分析公司的固体废弃物,提高综合利用率,以循环经济的思想进一步做好“节能降耗”与“降本增效”二者之间的协调发展工作,充分体现绿色工厂的经济效益。

    “隐形”污水处理厂削减入滇池污染负荷

    在昆明经开区,绿色发展的理念已经体现在园区建设、经济发展、服务社会等多个方面。入滇河道宝象河(经开区段)旁有一座开放式的公园,实际上是一座“隐形”污水处理厂。

处理后的水循环流入宝象河
处理后的水循环流入宝象河

    昆明普照水质净化厂位于经开区高桥村安石公路、小普路和宝象河三角地点,设计为全地下式污水处理厂,地面建成绿地公园,主要建设内容包括一期建设规模5万立方米/天(总规模10万立方米/天、30.05公里配套污水主干管)和一座污水提升泵站(远期规模3.5万立方米/天)。目前,一期工程已完成,采用MSBR(内循环序批式生物反应器)+滤布滤池+紫外线消毒工艺,确保处理后的出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A和再生水利用标准。下污水处理厂,日均处理规模5万立方米。

    据了解,过去,经开区内污水回收利用主要由倪家营污水处理厂及再生水厂和第六污水处理厂承担。倪家营污水处理及再生水利用工程为日处理污水能力5万立方米,再生水日处理能力3.8万立方米;第六污水处理厂处理能力为13万立方米/天,随着城市建设的提速,已接近满负荷运转。

左:污水 中:处理过后的水 右:自来水
左:污水 中:处理过后的水 右:自来水

    经开区环保局副局长赵健蓉介绍,普照水质净化厂的建立,有效缓解了当前昆明市第六污水厂满负荷运转的压力,同时也基本实现了该流域范围内污水全收集、全处理的目标,最大程度削减了入滇池污染负荷。

    昆明经开区党工委委员、政法委书记戴端介绍,“十三五”时期,昆明经开区紧紧围绕绿色发展理念,大力推进生态示范园区建设,加快发展循环经济和低碳经济,着力推进节能减排和环境保护,努力形成资源节约、环境友好的生产方式、生活方式,促进粗放型增长向集约型增长转变,实现经济效益和生态效益的有机结合,人居环境满意度不断提升。

    在今后几年内,昆明经开区将进一步完善绿色园区的运行机制,在保障区域稳定团结的基础上,使绿色生态工业园区建设对区域经济发展模式的带动作用得到充分显现,不断提高企业规模和档次,做大做强装备制造、光电子信息、生物医药和其他(烟草、建材)行业等主导产业,形成若干产业集聚带和以若干产业集团为主体的生态工业网络。资源效率高,生态环境质量好,基础设施完善的目标得以实现,吸引外资的能力大大增强。同时,昆明经开区还将积极建设金融服务和现代物流业,基本形成以工业共生、物质循环、自然和谐为特征的资源节约型、环境友好型开发区,一个包含高度生态文明的全面稳定发展的现代化开发区,最终实现“生态园区”“智慧园区”“绿色园区”的建设目标。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信