【新时代新气象新作为】石林:巩固国家级品牌创建成果 续写“两县一地”建设新篇章

2018-01-09 20:22:54来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者龙泉积 2017年,石林县先后获得了国家生态文明建设示范县、“中国天然氧吧”、全国民族团结进步示范县3项国家级品牌创建殊荣。1月5日,昆明“新时代 新气象 新作为”采访活动走进石林县,实地了解3项国家级品牌创建成果背后的点滴。据介绍,石林县具备优美生态环境、响亮旅游品牌、丰富旅游资源、独特民族文化、良好产业基础和便利交通区位优势基础上,以环环紧扣、密切关联的“两县一地”三大发展定位,导航全县经济社会前进坐标,奏响新一轮转型升级、跨越发展的华彩乐章,向外界呐喊出强而有力的强产业、提效益、优生态、促团结、惠民生、增动力的铮铮宣言。


生态文明建设成果巴江河

    建设石林特色的生态文明之路

    石林生态县建设自2004年启动以来,坚持以科学发展观统领全局,以改善环境质量为核心,污染防治与生态环境保护并重,城市环境和农村环境综合整治相结合,遵循经济社会发展与环境保护相互依托、整体推进的原则,通过实施两污建设、生态创建、综合整治等重大举措,加大环境保护投入,环境保护工作取得突破性进展。以对巴江河持续不断的重点截污治理、绿化亮化打造为例,彰显了石林县全力进行生态建设的成果。

    通过举全县之力做好生态环境保护与开发,石林县先后创建为国家卫生县城、国家园林县城、全国文明县城、省级生态文明县,县域环境质量综合考核在近几年来居于全省前列。据介绍,作为生态文明体制改革的先行者,石林县通过发展生态产业、优化经济结构,构筑生态家园、提高民生质量,推进细胞工程、引导全民参与,走出了一条具有石林特色的生态文明建设之路。

    穿城而过的石林母亲河巴江河,水清、岸绿、景美,空气格外清新舒适,而在五棵树彝族第一村和圭山糯黑村石头寨,现代和古朴的两个彝寨,展现出同样的整洁、宁静、惬意的宜居环境,无论在石林的城市或者乡村,都通过生态文明建设的深入开展,为群众创出舒适的优良人居环境。“我家石林水好、空气好、环境好”,是如今石林人普遍引以为傲的真实感受。


学习彝文朗读

    "石林经验"推动民族团结进步

    “在创建全国民族团结进步示范县过程中,石林县紧紧对照着测评指标,将民族文化的保护、传承、挖掘与经济社会发展深度融合,推动民族团结进步示范工作走向法治化、精细化、规范化和标准化,逐渐形成了一些可复制、可推广的民族团结进步示范创建‘石林经验’。”石林县民族宗教事务局局长毕玉珍。

    撒尼刺绣非遗传承人金兰英老人,手拿针线,让一块精美的刺绣图案慢慢形成;一旁响起阿诗玛口传叙事长诗的古老优美清韵…… 在位于石林老城区一方古朴四合院内的非物质文化遗产传习展示馆,石林4项国家级非物质文化遗产阿诗玛口传叙事长诗、彝族撒尼刺绣、彝族撒尼大三弦舞、彝族撒尼传统摔跤的传承人聚在一起,展示他们在数十年间保护、传承本民族优秀文化的成果。据石林县委宣传部副部长、县文广体局党组书记时月慧介绍,在节假日的时候,石林县会把非遗传承人召集前来馆内进行非遗项目展示,游客前来馆内参观时,就可以通过现场观看,很直接的了解到石林的非遗项目。

彝族撒尼刺绣

    除了传习馆,非遗文化进校园则更好地体现了石林县非遗文化的传承。来到长湖镇中心学校,三年级的同学们用树木叶吹奏出《一闪一闪亮晶晶》;在学校的摔跤馆里,6年级的同学们正在练习着各种摔跤技能;在学校操场上,锣鼓喧天、特色舞狮、演奏过山号、跳三弦等;在教室里,整齐划一的彝文朗读....一系列彝族特有的文化活动正是长湖镇中心学校根据男女生兴趣特长开设的非遗文化兴趣班,旨在将彝族文化中固有的好品质、技能等印记从小根植于心中。

    据石林县教育局局长刘琴龙介绍,长期以来,石林县高度重视民族团结教育工作,始终坚持将民族团结教育作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,建立了覆盖幼儿教育、小学教育、初中教育、普高教育、职业教育的民族教育体系,形成了政府主导、部门联动、传人引领、学校落实的民族文化传承机制。

木叶演奏

    发展全域旅游,打造国际知名旅游胜地

    石林县结合面对难得的发展机遇,以全域作为一个完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,构建出石林特色发展路径。

    在旅游产业转型升级、全域旅游发展进程中,云南省“四个一百”工程、云南省重点项目、昆明市优先发展的重点旅游项目石林冰雪海洋世界主题乐园,自2016年8月开业至今,游客人数已突破100万人次,收入超1.2亿元,成为石林新旅游业态发展的一大代表性项目,有力促进昆明及石林全域旅游发展。目前,经过1年多时间投资2亿余元建设,占地达3.7万平方米的核心组成部分冰雪主题乐园,正在进行最后的清理扫尾工作,即将开始制冷、造雪工程,预计将在今年2月16日(大年初一)开业。

    据介绍,冰雪乐园按照国际一流硬件技术标准,多国先进制冷造雪技术,打造国内首屈一指的综合性大型室内滑雪场及雪景游乐公园,乐园拥有近200长、50米宽的冰雪运动滑道及多个参与度、体验性较高的赏雪、玩雪项目,打破了冰雪运动及冰雪游乐的气候和地理限制,实现地处春城的市民及八方游客可全年体验全天候雪趣。

石林景区

    为了大力发展全域旅游,石林县还面向全国推出的“全域旅游VIP一卡通年卡”,不仅包含了石林景区、乃古石林景区、长湖景区和大叠水景区四个石林喀斯特精品景区一体化的游览,还整合了石林时光城堡、石林冰雪海洋世界、石林银瑞林国际大酒店、水上石林温泉度假村、万家欢蓝莓庄园、杏林大观园等33家会员单位的全方位优惠。

    同时,石林县已形成了昆石高速、西石高速、石锁高速、云桂高铁等“三高两铁一专”四通八达、连通内外的交通网络,大叠水旅游专线一期及长湖旅游专线一期的建成,串联起县城、高铁站和各景区景点,为游客提供了便利的旅游交通条件,大大增进了石林全域旅游发展的通行条件,并带动周边地区产业发展。

    新时代开启新征程,新使命彰显新作为。石林县将大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神,攻坚克难,奋力拼搏,为加快建设全国民族团结进步示范县、生态文明建设示范县和国际知名旅游胜地而不懈奋斗。

编辑:昝娟娟责任编辑:昝娟娟
昆明信息港官方微信