【新时代新形象新作为】呈贡加快打造健康颐养新城

2018-01-09 18:56:40来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者杨炎 年前,77岁的竺老太太为了避寒、避霾,从南京来到呈贡,入住到了云间旅居养生公寓。作为全省首个大型高端旅居养老项目,云间旅居养生公寓锁定的是像竺老太太这样的省外及南亚东南亚地区的健康高知高收入人群。

呈贡云间旅局养生公寓
呈贡云间旅局养生公寓

    总投资7.5个亿的云间旅居养生公寓仅是呈贡发展大健康产业的一个项目。1月3日,呈贡区委书记尹旭东在昆明市“新时代 新气象 新作为”主题采访中提出,依托大数据、基于大生态,发挥云南白药、昆明医科大学、云南中医学院等资源优势,大力发展大健康产业,把呈贡打造成中国昆明大健康产业示范区,打造健康颐养新城。

    呈贡区相关负责人表示,呈贡在发展大健康方面,有着三大方面的优势。首先呈贡生态环境宜人。呈贡区南面背靠梁王山,西面紧挨滇池,海拔2800米,年均气温14.7C,空气质量优良率98%,森林覆盖率48.5%,冬无严寒,夏无酷暑,荣获“全国绿色生态示范区”、“国家低碳城镇建设试点”、“全国居家和社区养老服务改革试点(医养结合)试点”等称号。

大美呈贡
大美呈贡

    同时,呈贡的区位条件优越。呈贡区位于昆明中心城区南部,是市委、市政府和昆明南站所在地。西北侧为发展较早的昆明老城区,东北侧为空港经济区,西南侧为国家生物产业基地所在地,东南侧为物流业和绿色食品加工产业聚集的经开区和阳宗海风景名胜区。此外,呈贡资源禀赋独特。云南大学、云南民族大学瑜伽学院、云南医科大学、云南中医学院落户呈贡,为大健康发展提供人才、智力和技术等方面的支持。云白药总部搬迁呈贡,为大健康发展提供产业支撑。呈贡信息产业园加快建设,为精准医疗、互联网医疗、健康管理等提供有力保障。

    这些得天独厚的先天优势和后发优势给呈贡的大健康产业发展打下了良好的基础。紧随昆明市大健康发展方向,充分利用现状资源优势,呈贡区提出,将着力打造成为“中国健康之城一一医养中心”。目前,已谋划了“两核三轴七片一带”的大健康发展格局,其中,两核指宝相大健康产业园核心区和核心半岛大健康示范中心。宝相大健康产业园将打造健康产业集群,主要布局骨科、儿科等专科医院,互联网医院,生物研发中心,健康管理中心,民族医药技术研发中心的项目。核心半岛大健康示范中心主要布局健康科技产业中心、高端医疗服务中心、养生保健中心、健康服务中心等产业。

    洛龙河休闲轴、中央公园休闲轴、捞鱼河休闲轴三轴将侧重于休闲养生。“七片”所指的北部健康生态隔离带片区、斗南花卉产业三合山文化景观片区、健廉体育专业示范片区、低碳城市健康示范片区、医疗科技研发健康人才培养片区、大数据健康管理片区、南部健康生态隔离带片区将发展花卉观光、花卉美容、花卉疗养、休闲旅着、康体训练、体育赛事、高校科技研发和人才培养、互联网医疗、精准医疗、健康管理等产业。发展格局中的“一带”将打造成为滇池康体旅游休闲,发展侯鸟式养生养老事业。

    尹旭东表示,将来,呈贡将发展成为一座健康颐养新区,成为具有国际影响力的健康颐养之城。这里健康产业发达,健康文化鲜明,健康服务完善,广大市民在绿色健康的环境中共享幸福。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信