【新时代新气象新作为】晋宁未来城项目3至5年全面建成

2018-01-09 18:52:04来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者杨炎 1月3日,昆明市“新时代 新气象 新作为”主题采访活动走进晋宁区,据介绍,晋宁充分利用气候、生态、文化等资源禀赋,大力发展以休闲、医疗、康体、养老养生为主体的大健康产业,以“七彩云南 古滇名城”滇池国际养生养老度假区为代表的“旅游+居住+疗养”相结合的新型活力健康养生养老新模式正在形成。

滇池活力养老小镇。丁德宇/摄
滇池活力养老小镇。丁德宇/摄

    晋宁区位于滇池南岸,辖区滇池流域面积758平方公里,占全区总面积的62%,滇池湖岸线长53公里,占滇池湖岸线总长163公里的近1/3,具有无可比拟的气候、生态优势。晋宁区委副书记、区长李福军介绍,目前,晋宁区委、区政府成立了区大健康产业发展领导小组,编制了晋宁区大健康产业发展规划,划定了晋宁区大健康产业区,从组织、规划、体制、产业引导、环境营造方面深挖潜力,夯实了大健康产业发展环境。

    以“七彩云南·古滇名城”滇池国际养生养老度假区为代表的“健康养老”“旅游休闲”项目正在释放良好的社会效益。滇池国际养生养老度假区以“高端医疗服务、国际健康养生中心、专业老年大学、一站式服务系统”为四大引擎,以“自助型、辅助型、护理型”的全程养老,形成了文娱服务、管家服务、医疗服务、物管服务、餐饮服务、商业服务、智能化服务的七大养老养生服务体系,完成了“文娱、康养、医疗、旅游、生活、餐饮、物业”+“智慧养老”全方位服务体系的搭建,开创了具有云南特色的“旅游+居住+疗养”相结合的新型活力健康养生养老新模式,未来将打造成一个具有国际化运营服务水平,面向全球的养老养生示范区。

古滇码头
古滇码头

    2017年12月18日,昆明市人民政府与云南城投集团、成都环球世纪公司在昆共同签署《中国昆明·晋宁未来城项目投资框架协议》,云南城投集团和环球世纪公司拟选址晋宁区投资建设中国昆明·晋宁未来城项目。项目计划总投资约1000亿元人民币,拟打造一个集国际旅游城、国际郑和文化城、国际大健康城“三城合一”的新型旅游康养城市综合体。

    未来城项目将充分挖掘和利用郑和文化品牌和环滇池资源禀赋,按照基于大生态、依托大数据、发展大健康、大旅游的要求,遵循“产城融合、文旅融合、医养一体、城乡一体”的建设规律,秉承“绿营城、水润城、花满城”的规划目标,通过实施一心(郑和文化心)一轴(水上鲜花风光轴)、一带(黄金海岸环湖带)一路(缤纷环滇路)、三大特色小镇(郑和文化小镇、黄金海岸水乡小镇、国际医疗康养度假小镇)、八大功能板块(水上体育运动、国际百花博览、生态绿色居住、郑和国际论坛、旅游服务、丝路创新产业、湿地科普游览、民族艺术文化),采取“系统性规划、平台化运作、共生性的发展”以及“1+1+X”(即“政府+一个产业主导型企业+若干产业门类”)的多元一体城市综合运营模式。

    这是晋宁建设面向南亚、东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城的有力抓手,对昆明全面提升“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌,加快建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市具有重要意义。李福军透露,未来城项目目前正在推进中,根据规划,计划2年完成主体项目建设,3至5年全面建成。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信