【新时代新气象新作为】宜良跻身云南县域经济“10强县” 打造最佳投资环境县

2018-01-09 13:50:39来源:昆明信息港

    昆明信息港 记者杨炎 不断探索县域经济跨越发展的方法路径,宜良县创新实施招商引资、有效投资、平台融资、农业增资发展战略,增强县域经济发展后劲和活力。在2016年度全省县域经济考评中,宜良县综合排名从第96位跃升至第9位,成为入围云南县域经济“10强县”中唯一的县。

    1月4日,昆明市“新时代 新气象 新作为”专题采访走进宜良,宜良县委书记应亥宗介绍,2017年,宜良地区生产总值预计完成183亿元,同比增长10.1%;地方公共财政预算收入(不含汤池)预计完成7.95亿元,同比增长7%,规模以上固定资产投资(不含汤池)预计完成134亿元,同比增长8%。

    经济发展成绩的取得,离不开投资环境的优化,宜良持续深化“放管服”改革,成立投资企业投诉中心、中小企业服务中心和企业家俱乐部,为投产企业解难题、办实事,荣获“2017年浙商(省外)最佳投资城市”称号。

宜良县新政务服务中心大厅

    实施“四资”战略 助推县域经济跨越发展

    宜良创新实施招商引资、有效投资、平台融资、农业增资发展战略。坚持把招商引资作为兴县富民“一号工程”,围绕特色产业,搭建工业园区、九乡大景区、东城新区和苗木花卉产业园区“四大平台”,配套完善基础设施,增强投资意愿,吸引投资落地。2017年共签约项目29个,协议投资总额71.26亿元。

    宜良将2017作为招商引资突破年,出台《宜良县招商引资优惠奖励政策》,实行招商引资推介及成效重奖制度,内资最高奖励30万元、外资最高奖励50万元,成立招商引资服务中心,组建专业招商队伍开展小分队精准招商。到北上广深等城市开展招商推介活动49次,引进了苗夫控股、红星美凯龙等一批国内知名企业,结识了省世博集团、云南中医学院等一批新型合作伙伴,与全球第五大主题乐园——华强方特集团签约拟投资60亿元项目。

    围绕产业转型升级、全域旅游发展、五网基础设施、城乡统筹建设、公共服务提升“五大百亿投资”领域,深化细化项目包装储备,提升了有效投资质量。

    在农业增资方面,宜良把调结构作为核心任务,狠抓特色种养基地建设、标准化生产、品牌创建,加快农产品全产业链开发,成功争取到全国第二批农村集体产权制度改革试点。大力推进农村电子商务发展,与阿里巴巴、浙江颐高等企业合作,采取“政府+阿里巴巴农村淘宝平台”“基地+协会专业电商交易平台”“批发市场+多种电商营销平台”三种模式,帮助农民增收。

    实施政务服务“最多跑一次”改革 打造云南最佳投资环境县

    政务服务中心是各审批部门窗口进驻政务服务大厅而组成的集中办理行政审批服务事项的一个服务平台。宜良政务服务管理局局长周立彬介绍,去年年初,县委、县政府提出了打造“云南省投资环境最佳县”的工作目标,高度重视行政审批制度改革工作,专门建立宜良县新的政务服务大厅,于9月20日正式揭牌运行。

    新办公楼共四楼,面积3256.5平米,一楼、二楼为政务服务中心大厅,三楼为公共资源交易中心、中介超市,四楼为政务局和投资项目代办中心办公区。中心设施完善,交通便利,设有查询机、叫号系统、服务评价系统,设有群众办事休息等候区,商务超市。

    目前,中心进驻部门27个,设办事窗口65个,进驻机关工作人员95人,比之前增加68人,进驻行政许可事项125项,行政确认13项,其他行政职权事项50项。据统计,2017年,政务中心及分中心共办件33.99万件,按时办结率100%,办件量比2016年办件量23.20万件 ,增加10.79万件,同比增加46.5%。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信