盘龙区“服务惠民”进水源区

2018-01-09 08:57:32来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者罗昆娅) 看一台迎新年文艺演出,做一次健康体检,了解下水源区的特殊政策……日前,由盘龙区民政局、文体旅游局、卫计局、教育局牵头的“服务惠民”活动来到水源区的双龙街道。

    “我们平时看病不太方便,今天来了专家义诊,小毛小病当场就可以解决,解决不了的也给了我们一个很好的建议,使我们知道下一步应该去哪里接受怎样的治理。”在家门口看上专家号的村民杨茂林高兴地说。

    为深入贯彻落实党的十九大精神,真正让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要。盘龙区教育、卫生、文体、民政四个职能部门针对水源区群众的需求,多举措提供相关服务,高质量提升对水源区群众的基本公共服务效能和水平,使人民群众的获得感、幸福指数得到大幅提升。区文体旅游局围绕活动主题,全方位宣传党的十九大精神,多层次丰富人民群众精神文化生活,营造浓厚的节庆氛围,各项活动对接群众需求,吸引群众参与,充分体现乡土特点,注重乡土味道,组织做好“文化入万家”“欢乐进基层”等系列活动开展,强化文化艺术优秀作品巡演、农村电影放映、全民阅读等活动,寓教于乐,活跃水源保护区群众精神文化生活,提供群众最急、最盼、最缺、最爱的公共文化产品和公共文化服务。

    盘龙区卫计局针对水源保护区群众“看病难”及优质医疗资源相对不足、医疗水平相对较低的现状,组织优质资源,做好“健康大篷车”巡回医疗和健康促进工作,倡导水源区老百姓健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,切实提高群众健康意识。同时通过积极开展其他健康促进活动,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业。

    盘龙区民政局以民生保障工作为重点,切实提高水源保护区群众基本生活质量。组织开展好对水源区困难群众最低生活保障、特殊老人、重点优抚对象的春节慰问;失能半失能老人的生活照料及日常护理服务,加大殡葬宣传等,切实加大发挥民生保障作用。

    盘龙区教育局围绕教育均等化,切实促进教育公平,提高水源区职业教育政策的知晓度和社会影响力,加快水源区人才培养步伐,增强其自我发展能力,着力提升对水源保护区群众中等职业教育宣传的实效性和针对性,提升职业教育在水源区的社会关注度和认可度;同时宣传有关职教惠民政策,有效引导未升入普高的农村初中毕业生接受职业教育,让水源区家庭的孩子接受职业教育,掌握一门技能,帮助一批水源区贫困家庭脱贫。

编辑:段佳琪责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信