【十九大·理论新视野】力促就业创业 帮百姓推开幸福之门

2018-01-09 07:49:34来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者杜托)2017年年初,“深入推进就业创业”又一次成为市政府“10件惠民实事”之一。

    一年过去,通过全体劳动者和市委、市政府的共同努力,“就业大考”交出优异答卷:提供有效就业岗位15.89万个,完成年度目标任务的132%;新增城镇就业人数14.57万人,完成年度目标任务的146%;实名登记高校毕业生17214人,促进15132名高校毕业生实现就业,扣除应征入伍、升学、出国和自愿暂不就业人数,实名登记高校毕业生就业率达94.2%;城乡劳动力职业技能培训5.78万人,完成年度目标任务的193%;农村劳动力转移培训16.93万人,完成年度目标任务的113%;农村劳动力转移就业18.05万人,完成年度目标任务的139%。

    一份工作让小家庭的奋斗更实在

    老家在贵州的敖元淑小学毕业后便来到昆明打工,已经有15年。2017年,小儿子的出生给敖元淑这个打工家庭增添了更多快乐。问题也随之而来:尿不湿的钱哪来?仅靠丈夫的打工收入,显然无法长久。既能照顾孩子,又能找份工作赚钱,这成了敖元淑的目标。“幸好社区照顾服务中心为我提供了过渡性就业辅助,上班的地方离我家步行也就两三分钟,工作时间相对灵活,关键上班的时候可以带孩子。”

    敖元淑的工作,主要是负责连心社区公益互助店里服装、鞋子的清理、销售。这些衣物来自热心人士的捐赠,低价销售给有需要的人。

    大多数时候,敖元淑都会背着不到一岁的儿子去附近的户外劳务市场售卖衣物。“最近太冷了,孩子手都皴了,就带着孩子在店里,每个月能有1000多元的收入,对家里帮助也挺大。”

    保障每一位有就业愿望、有条件的市民充分就业,切实增加家庭收入,是昆明市就业服务部门奋斗的目标。去年,昆明市加大对就业困难人员援助力度。通过实施再就业“政策实效”行动、落实社保补贴、公益性岗位托底安置等措施,有效促进了3.71万名城镇就业困难人员就业。2017年,共开发公益性岗位7044个,为16户企业的1719名就业困难人员兑付社保补贴368.97万元。

    充分就业让百姓的钱袋子渐渐鼓起来。

    一份帮扶让创业者的奋斗有舞台

    每天清晨,张森总会先到种植基地转转。看着满满的果实,听着林间的鸟鸣,张森觉得心里很踏实。拥有1000亩石榴、1000亩杨梅、400亩蓝莓、400亩葡萄种植基地的张森,愿意一辈子与这些果实为伴。

    作为典型的“80后”,张森从未想过从事农业种植。为了照顾患病的父亲,大学毕业后,张森回到昆明尝试着找份稳定的工作。他考过公务员,应聘过教师,但都以失败告终。

    “幸运的是,当我站在人生十字路口的时候,遇到了我的人生导师。”张森说,当他想要二次创业的时候,是昆明北理工孵化器大学生创业示范园的创业导师给他指明了新的人生方向,并给予他最急需的创业帮扶。

    此后,张森埋头田间,成了名副其实的农业种植专家。他带领农户搞农业合作社,种植石榴、杨梅、蓝莓和葡萄等。铺砖、挖沟、选苗、种植、灌溉,所有的事情张森都亲力亲为。张森描绘着自己精彩的创业人生,也改变了很多农户贫困的生活。

    “我永远不会忘记在我人生关键时刻孵化园对我的帮扶,现在我要将这种帮扶精神传承下去。”张森说。

    “现在昆明的创业氛围特别浓,很多创业成功的大学生成了引领创业的标杆。”北理工孵化器大学生创业示范园负责人熊景杰说,这个时代的创业者是最幸福的。目前,昆明市已建成青年创业园、大学生创业园、创业实训基地、创业咖啡、众创空间等多层次和立体式的大学生创业孵化服务体系,也有贷免扶补、泛海扬帆行动计划等一批实实在在的政策帮扶措施,还有像“春城创业荟”这样的大赛为创业者提供展示交流的平台,让创业青年再获前进的力量。

    在市委、市政府“大力推进服务平台建设,完善创业创新孵化服务体系”的不懈努力下,万千创业者将在这些平台上奋力奔跑,迈向未来。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信