昭通迎今年第一场雪 朋友圈已被雪景“覆盖”

2018-01-08 22:00:50来源:昆明信息港

    1月8日凌晨以来,昭通市昭阳、永善、镇雄、彝良、盐津、大关、水富、绥江等多个县区的高海拔地方降下今年第一场雪,一些地方形成了美丽的雾凇景观,昭阳区大山包国家级自然保护区气温低至零下14℃,所幸的是,此次降雪并未对交通出行和农业生产造成多大影响。

    朋友圈中 雪景美丽“冻”人

    与此同时,当地微信朋友圈内也在不断“飘雪”,“晒”出了一个个美丽“冻”人的雪景,让人看得眼前一亮,“哇”声一片。

    7日,镇雄境内阳光灿烂。次日凌晨,却气温骤降,高海拔地区开始飘雪,由雨夹雪转为小雪天气,气温降至-1℃至-4℃。大地迅速变白,多条路段结冰。

    在豆沙古镇四周的高山上,白菜上堆满积雪,人们纷纷外出赏雪拍雪,嚷嚷着要多吃“被雪压过的白菜”。


永善县水竹乡

    在永善县水竹乡,积雪深达6厘米,俨然一个冰雕玉砌的冰雪世界,不少人堆雪人、玩雪仗,欢笑声不绝于耳。


大山包

    在昭阳区大山包黑颈鹤国家级自然保护区,寒风呼啸,大雪纷飞,形成了雾凇景观,气温低至零下14℃。为了给黑颈鹤提供充足的食物,保护区管理局工作人员与护鹤员一起,顶风冒雪地为栖息在勒力寨等夜宿地的黑颈鹤运粮投食。

    路况信息

    8日上午11时20分,昭通市交警部门通报了各地路面积雪结冰情况。

    永善县:昭阳区靖安镇至永善茂林镇永安村路段、茂林甘杉村至莲峰镇老加油站、水竹乡三漩涡至二龙口路段,在建昭永公路大关高桥经茂林甘杉至莲峰镇茅坪执法站、六井、水竹长坪路段,伍寨乡松林至码口镇雪金路段,莲墨路莲峰黑寨路段,二龙口至黄华垭口路段不同程度结冰积雪。

    彝良县:龙海镇辖区道路大部分结冰,龙红路段大梁子处结冰严重、大桥至龙海万家大林处结冰严重;龙安镇辖区龙两线山王坳处路段、七里沟至岩贤路段、龙安至彝良老公路野鸡良子路段结冰严重,彝镇线奎香、龙街、树林路段公路边缘有结冰;昭彝二级路大寨火车站到昭通华新水泥厂路段结冰严重,四驱车和带有防滑链条的车辆才可以通行。

    水富县:水绥公路、盐水公路及乡村道太峰公路、庙桐公路、两碗三三公路等高寒山区路段有雨夹雪,部分区域正在持续下大雪,面路能见度低。

    昭阳区:昭麻二级公路靖安镇路段正下小雪,最低气温已降至-6℃;G85渝昆高速昭阳区上高桥隧道至靖安收费站路段的桥面上已经结冰,已经进行撒盐处理;昭麻二级公路K41公里至K49公里道路结冰,冰凌严重,不具备通行条件,现临时对该路段实施交通管制抛洒融雪剂。请过往车辆择时出行或选择就近高速入口由G85渝昆高速公路绕行,具体放行时间另行通知。

    大关县:辖区内正下雨夹雪,部分乡镇小雪,木杆镇辖区漂坝村高通坝至三江口坝上路段、甘顶村道班路段、上高桥乡红玉公路,妥上线等道路有结冰,不影响车辆通行;大关昭麻二级公路凌子口至岔河全线雨夹雪,道路湿滑结冰,现对凌子口实行单项通行,其他道路正常通行。


镇雄交警在抛洒融雪剂

    镇雄县:镇凤公路、镇威公路芒部松林至元孔村路段、芒部镇松林村至木卓镇路面结冰,坪上镇海拨高于坪上集镇的路段路面都已经结冰,场坝镇岳牛线部分路段路面、岔以线全路段路面都已经结冰,当地实行经济交通管制,并抛洒融雪剂,保障交通通行。

    据气象部门预测,8日至13日,昭通市800米以上海拔地区将持续出现降雪、道路结冰、持续低温等影响道路通行的恶劣天气,期间G85渝昆高速田坝至悦乐、老店子至串丝将可能不同程度出现降雪、道路结冰情况,上述路段也将继续积雪结冰。(春城晚报 记者申时勋)

    注:如在G85渝昆高速公路昭通段行驶时需要咨询或帮助,可拨打交警电话(0870—2168826)联系。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信