蓝橙黄红四色缤纷 北京路拟进行绿化改造大幅提升颜值

2018-01-08 08:38:46来源:云南房网

    近日,昆明市园林绿化局发布了《昆明市北京路绿化景观提升工程》概念方案,“昆明第一大道”—北京路道路绿化景观提升工程被提上日程。作为昆明城市形象的标志性大道,越来越成为昆明城市化进程中“名片”和“窗口”,此方案的目的更是为了给城市“名片”提升颜值。就方案内容来看,工程的完工将极大改善北京路目前绿化景观现状;无论在道路景观色彩搭配、层次布局、还是养护设施建设等方面都有很大提升。

北京路部分路段景观效果图

北京路部分路段景观效果图 来源:昆明市园林绿化局

    北京路作为昆明“三横四纵”主干道路,在经过多年建设后已形成良好的绿色基底,但植物景观缺乏层次及色彩,景观单调;立交桥、小游园等景观节点种植过密,缺少空间开合变化,在景观布置上较为杂乱;老城区段绿地较少,绿化量不够,大部分地段养护设施欠缺,无灌溉设施等问题突出,为此昆明市园林绿化局发布《昆明市北京路绿化景观提升工程》概念方案,计划对北京路进行绿化景观提升。

    针对北京路绿化景观现状,此次方案设计南起昆明火车站,北至盘龙区政府,全长约14.5公里。其中沣源路口、金星立交桥区、北站隧道、鼓楼公园、茶花公园、第三人民医院绿地作为此次工程的6个景观节点,计划用“以线串点”“以点带面”的理念,将北京路沿线绿化景观作为“线”连接6个景观节点,继而形成一个有机的整体,达到景观提升效果。建设主要内容包括:更换种植过密植物、种植不同植物形成景观亮点,对立交桥部分墙体进行绿化美化,在现有行道树基础上增加中层植被结构,种植不同花季不同颜色植物,移除或更换长势不良的植物,建设养护、休息设施等。

北京路4个色系路段规划图

北京路4个色系路段规划图 来源:昆明市园林绿化局

    值得关注的是,为达到以色彩增强城市印象的目的,方案将全长14.5公里的景观提升工程划分为4个色系路段。其中盘龙区政府到金星立交桥路段以蓝紫色系为主色调;金星立交桥至火车北站路段以橙色系为主色调;火车北站至东风广场路段以黄色系为主色调;东风广场站至火车站路段以红色系为主色调。形成色彩鲜明,搭配自然的个性化景观效果,不仅为城市增添靓丽色彩,也给市民及来昆游客带来强烈视觉体验。

    作为昆明“第一大道”的北京路,现在承担着十分重要的综合服务功能,也是城市形象的集中体现。此次道路绿化景观提升工程方案的公布,将在很大程度上为“春城花都”的颜值提升贡献力量。

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信