2000游客滞留轿子雪山 有人脚趾冻得没知觉 官方:已安全输送下山

2018-01-08 08:24:31来源:春城晚报

    “几百上千人老人小孩滞留轿子雪山,一群人站冰上,大家手指脚趾都没有知觉了,身上也在逐渐失温,车辆也没有……”1月6日晚,多名网友反映称,几千名游客被滞留在云南昆明禄劝县轿子雪山无法下山。22时许,昆明市旅游发展委员会回应称,禄劝县政府与轿子雪山旅游发展有限公司已成功将2000名被滞留游客全部安全输送下山,无人员受伤。

2000游客滞留轿子雪山

    网友爆料

    千名游客滞留雪山 有游客步行下山

    “轿子雪山!滞留了上万名游客没车坐,现在在景区游客中心找不到一个工作人员!”

    2000游客滞留轿子雪山

    “几百上千人老人小孩滞留轿子雪山,一群人站冰上,大家手指脚趾都没有知觉了,身上也在逐渐失温,车辆也没有!”

    “轿子雪山接待能力自己心里没点数吗,(下午)5点还让游客上山,晚上10点半才下来到自己车边,滞留差不多2000人!”

    ……

2000游客滞留轿子雪山

    6日19时许,有网友发布微博称,成百上千名游客滞留在昆明轿子雪山,山上温度低,地面结冰,“手指脚趾都冻得没有知觉了”。还有人称,上山时已发现有滞留现象,排队乘坐摆渡车时长都在1小时以上。

    同时,多段视频显示,数百名游客拥堵在一座积雪山峰栈道上,情绪激动,大声叫喊“排队”,栈道前方是一辆辆大巴车,现场情况混乱,一旁有小孩哭闹声。

2000游客滞留轿子雪山

    游客刘女士说,她从6日17时30分开始排队下山,直到20时30分才坐上车下山,周边很多游客都带着老人、儿童,甚至是宠物。“日落后降温明显,排队时间久,怕出现意外。”

    吴姓游客称,看到一些人因情绪激动跑到路中间堵车,导致摆渡车不能通行。另一游客则称,没有摆渡车,他们一行人步行下山,一路没有路灯靠手电筒照明,“已走7公里”。

    昆明禄劝轿子雪山旅游景区海拔4247米,系国家4A级景区,早晚温差较大。

2000游客滞留轿子雪山

    官方回应

    游客未按时下山致滞留 2000名游客已输送下山

    6日22时许,昆明轿子雪山旅游发展有限公司市场营销部副经理郭明海回应称,轿子雪山出现游客滞留情况事出有因。3天前,轿子雪山景区下大雪,雪量为5年之最,雪景非常好,故本周末大量游客蜂拥而至。6日接待量达到5000余人,远超同时期周末游客数量2倍以上,景区工作人员未做好充足准备,于是出现拥堵情况。“平常周末也就在2000人左右,没想到这周会有那么多人。”

    同时,郭明海说,景区内有一段约10.2公里的路程,因积雪路面结冰湿滑,处于安全考虑,所有私家车辆只能停在山下,游客统一乘坐摆渡车上山,每天最后一趟摆渡车下山时间为17时30分。而在6日,多数游客因欣赏夕阳下雪山美景而忘记时间,日落后全部集中下山。17时30分以后仍有2000余名游客滞留。天黑后,山上气温降至零度以下,多数游客因排队过久情绪激动。

2000游客滞留轿子雪山

    公司得知情况后,立即调动所有摆渡车(13辆),同时租用7辆合作方的摆渡车,共用20辆摆渡车,每车可乘坐36人,快速出动输送游客下山。最后一批游客于当日21时许成功抵达山下游客中心就餐,整个输送过程未出现人员受伤情况。“也出现了游客执意步行下山情况,现已安全抵达。”

    对于发生游客滞留事件,景区有关负责人说:“广大游客千里迢迢来到轿子雪山游玩,这是景区极大的荣誉与自豪,景区发生游客滞留事件,给游客留下了遗憾。对此,我们向游客诚挚的致歉,敬请游客谅解!”

2000游客滞留轿子雪山

    昆明市旅发委回应称,轿子雪山的管辖权于2017年底刚从倘甸两区管委会移交至禄劝县政府。6日游客出现滞留情况,禄劝县政府立即出动人员配合轿子雪山旅游公司输送滞留游客,反应迅速,并于21时反馈昆明市旅发委称,所有游客已经安全输送下山。

    “因昆明很少看到雪景,这次轿子雪山大雪,游客激增。”旅发委工作人员说,因气候原因,轿子雪山路面积雪融化结成冰,非常湿滑,山下私家车过多,只要有车辆路上打滑堵住路面,就会产生连锁反应拥堵异常,故游客滞留。

    6日23时许,多名游客确认,已安全下山。

2000游客滞留轿子雪山

    景区提醒

    建议行程2天15时下山 末班摆渡车17:30发车

    7日,春城晚报记者从景区获悉,截至12时,景区已售出3280张门票,当天依然游客众多。

    为应对蜂拥而来的游客,景区临时借调了几辆摆渡车,摆渡车数量增到20多辆。在下山乘索道地方,也有工作人员对游客进行劝导,建议市民不要排长队等候索道,徒步走到乘坐摆渡车地方也只需半个多小时。

    景区虽距昆明主城区只有170公里左右,但很多地方限速,羊肠路面又多,车程要4个小时左右,建议市民安排两天时间游玩。如要登轿子雪山顶,9时乘索道上山,12时以后建议只在花溪—瀑布—天池一带赏雪,15时就要下山。

    景区工作人员说,每辆摆渡车上都写着最末一班车是17:30,建议游客合理安排时间。

    景区也发布温馨提示及告知:

    冬季冰雪路面湿滑,安全隐患较大,为了保障游览行程安全,对景区新山丫口至四方井公路实行交通管制,所有旅游车辆按照规定在指定地点停放,对经允许进入景区的车辆须在指定的停车场地停放后换乘景区旅游车辆进入景区。凡进入景区的游客凭票进入景区后,请按照顺序在指定地点乘坐景区摆渡专用车辆进入景区游览。

    轿子雪山属于高海拔风景区,为了您的安全,在景区内游览请导游带队或者结伴同行,并携带好自备的保暖衣物和雨具,在景区内游览时请勿急速行走和奔跑,如发现身体有不适应状况,请立即沿原路返回或者请导游人员帮助返回。游客有需要帮助的地方,我们会第一时间为您提供帮助。

    亲爱的游客朋友们,为了保护好轿子雪山这个独特的风景区,我们积极倡导文明旅游、错峰出游,并请在轿子雪山游览时,积极配合景区管理,共同维护景区游览秩序,轿子雪山永远欢迎您的到来。(春城晚报 记者杨质高/文)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信