全球股市以创纪录高度迎来2018年

2018-01-05 14:46:51来源:新华网

    据英国金融时报网1月5日报道,今年首个交易周连续3天创历史新高,在去年上涨基础上进一步攀升,促使市场评论员警告投资者要准备迎接“融涨”。

    1月4日,全球股市连续第三天触及历史高点。2018年的首个交易周在去年上涨的基础上进一步攀升,促使一位曾准确预测泡沫的知名市场评论员警告投资者要准备迎接“融涨”。

    助推去年股市涨势的强劲经济增长势头本周延续,一批制造业采购经理人指数显示世界各地的工业产出增长。

    自交易员与投资者结束新年假期以来,富时环球指数已经上涨了2%,延伸了2017年22%的涨幅。去年是该基准自1993年发布以来第四个最佳年份。

    4日华尔街开盘后,道琼斯工业平均指数攀升至25000点上方,而标普500指数0.4%的涨幅在创纪录区间进一步推进。2日,科技股股价飙升推动纳斯达克综合指数首次冲破7000点大关。

    受上个月下旬税制改革通过的鼓舞,华尔街分析师纷纷提高对标普500成分股企业的盈利预测,而油价上涨至2015年5月以来的最高点,对能源股来说亦为一个利好;该板块在过去一个月领涨这一美国基准股指。

    “新一年的前景很少像今天这样令人鼓舞,”贝伦贝格银行首席经济学家霍格尔·施米丁说。“我们预计,2018年全球同步增长将延续2017年后3个季度高于趋势线的增速。”

    总部位于波士顿的资产管理公司的创始人杰里米·格兰瑟姆曾正确预测网络股泡沫和房地产泡沫,他表示:“作为一个见证过股市巨大泡沫的历史学家,我也认识到目前有迹象显示,我们正进入这一持续已经很久的牛市的冲顶回落或融涨阶段。”

    虽然这位投资策略师长期看跌的论调在去年急转弯,但他的最新预测是其对股市“后期泡沫式飙涨”的最强烈陈述。

    4日东京的日经225平均指数以上涨3.3%迎来新的交易年,这是其1年多以来的最大单日涨幅,使日本股市达到26年来新高。

    债券市场也为股市提供了一个良性的背景,对各大央行今年结束宽松货币政策的前景反应平静。自上个月触及2.5%的收益率高点以来,美国10年期国债的收益率徘徊在低于这一水平的狭窄区间。

    “派对开始了,”施米丁说,“低通胀水平的强劲增长不会一直持续下去。不过,迄今为止,美国、欧洲和日本都没有出现需要很快通过衰退来清理的严重过度行为。这场派对可能还会持续一阵。”

    总部设在巴黎的资产管理公司Amundi的股票联席主管罗曼·博舍尔表示,对美国股市泡沫的担忧是过度的。“与过去的危机(2000年和2007年)相比,我们并没有看到过多的流量。”他说,“考虑到税改已经成为法律,并购活动很可能复苏并支撑市场。金融状况依然是良性的。”

    但青睐新兴市场股票的格兰瑟姆表示,融涨可能会在今年告终——“很可能在未来6个月到2年之间”。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信