北京联通首推慢必赔

2018-01-05 08:53:56来源:北京日报

    眼下北京市通信全面迈入“全光网络时代”,家庭平均上网速度高居全国第二位。记者近日获悉,北京联通在推出全民100M高速上网计划后,又向社会首家公开承诺网速不达标必赔、装机慢必赔。

    事实上,市场上存在已久的宽带“缺斤短两”“假宽带”等问题屡见不鲜,这些问题一直困扰着广大用户。中国信息通信研究院近期发布的《2017年上半年北京市宽带发展情况报告》披露,“北京联通宽带平均接入速率最高,为88.72Mbps”,超过了工信部的要求。

    但由于在宽带安装和使用中出现了一些“小插曲”,目前已有个别用户向北京联通提出了索赔要求。家住东城区某老旧社区的用户李女士向记者反映,由于工作缘故,她经常会与国外公司传输较大数据,所以选择了200M宽带。记者了解到,该用户是通过北京联通网上营业厅自助办理的宽带,装维人员入户安装时发现光纤只覆盖到楼,到用户家采用的是网线接入,网速最高只能达到100M,无法满足用户办理的业务速率。考虑到接入网络无法满足客户业务速率,按照慢必赔承诺标准,北京联通为李女士赔付了100元通信费,并协商将宽带200M产品变更为100M产品。

    据了解,慢必赔服务包含:网速经检测不达标的,一次性赔付100元;未按预约时间上门安装的,一次性赔付50元。这也是京城首家承诺赔付的运营商。

    业内人士表示,在“宽带缺斤短两”与“服务推三阻四”的现状下,北京联通的守信做法值得推崇。如果运营商一味逃避责任、怠慢用户,用户的服务体验感知就会大打折扣。北京联通作出的“慢必赔”承诺,也有望在行业中产生“示范效应”,推动宽带市场在提速降费的背景下提供更为优质的宽带网络。(记者赵鹏)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信