打造生态文明建设排头兵示范城市

2018-01-05 08:20:33来源:昆明信息港

    党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。生态文明建设和美丽中国部署提升到一个新高度,并明确了时间表和路线图。

    当前和今后一段时期,昆明市将认真学习贯彻党的十九大精神,着力打造蓝天永驻、碧水长流、绿润昆明、花香满城的世界春城花都,努力成为生态文明建设排头兵示范城市、“美丽中国”典范城市。在具体工作中,将坚持绿色发展,优化空间格局,努力在生态宜居城市建设方面走在前列、作出示范;调整产业结构,发展绿色经济,努力在区域经济转型发展方面走在前列、作出示范;解决突出问题,狠抓污染防治,努力在生态系统保护方面走在前列、作出示范;注重建章立制,强化改革创新,努力在生态文明体制改革方面走在前列、作出示范;加强引导传承,培育生态文化,努力在生态文化营造涵养方面走在前列、作出示范。

    建设生态宜居城市

    昆明信息港讯(昆明日报 特约评论员祝岛)不久前,中国社科院社会发展研究中心、社会科学文献出版社等共同发布了《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》,在286个地级及以上城市的系统评判与考核中,昆明健康宜居型城市综合指数得分高居第32位。虽然一个排名不足以说明昆明一段时间以来经济社会全方位发展的全貌,但起码可以作为昆明坚持环境服务发展,注重改善生态、优化环境,着力打造宜居宜业的魅力家园的一个注脚。亚里士多德曾说:“人们为了生活而聚集于城市,为了活得更好,而居留于城市。”在新时代的语境下,为了夺取全面建成小康社会的胜利,早日实现“两个一百年”奋斗目标、实现伟大的“中国梦”,昆明依然要再接再厉,按照党的十九大报告所作出的新部署、新战略,进一步推进生态文明建设,努力建设生态宜居幸福家园。

    始终把生态文明建设放在突出地位。党的十八大报告之所以把生态文明建设和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一道纳入“五位一体”总体布局,关键在于生态文明建设关系人民福祉、关乎发展大计。从宏观角度来说,惟其如此,才能促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;从微观角度来说,由于当前社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而其中就包括现阶段的优质生态产品,不足以满足人民日益增长的优美生态环境需要。始终强调生态文明建设,就是不再单纯注重城市的绿化环境,而更趋向城市的全面和内在的生态化,包括自然生态化、社会生态化、历史文化生态化的协调共同发展。

    切实有效提升城乡人居环境。中共中央、国务院此前发布的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》中提出了“新型城镇化”的论断。所谓新型城镇化,是以城乡统筹、城乡一体、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。就是要坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以人的城镇化为核心,更加注重提升人民群众获得感和幸福感。为了改善城乡环境质量、居住条件,昆明出台了《关于进一步提升城乡人居环境五年(2016—2020年)行动计划》及相关配套文件,在城市深入开展“四治三改一拆一增”,在农村全面实施“七改三清”环境整治行动。但不管是城市的治乱、治脏、治污、治堵等问题,还是农村的清洁水源、清洁田园、清洁家园等举措,每一件都是系统工程,都非常考验主政者的能力和智慧。

    建立广泛的社会参与机制和监督机制。正所谓“人民城市人民建、人民城市人民管、品质城市人民享”,建设生态宜居城市,是为了让每个人的生活更美好,事关每个人的利益福祉。既然与每个人息息相关,作为城市的一分子,每个人也应该为之贡献出自己的力量。一方面,在生态宜居城市建设中,必须树立群众观点,提高人们的生态文明意识,充分认识到人民群众在城市治理中的巨大作用,积极调动社会各界力量广泛参与,变职能部门的“独角戏”为全体市民的“大合唱”。另一方面,每个人也要意识到,建设生态宜居城市不只是政府的事、他人的事,也与自己休戚相关,一个生态环境优良、更具人情味和生活气息的城市,自己的生活也会更加的健康、舒适。“昆明是我家,治理靠大家”“人人是窗口,个个是形象”等宣传标语,真不是空洞的废话。

    蓝天白云、青山绿水、天然氧吧……尽管昆明的生态建设已经取得了不菲的成就,但这依然还不够。在接下来的时间里,在建设生态宜居城市的过程中,为了营造“天更蓝,水更清,地更绿,城乡更美”的良好生态环境,昆明在因地制宜的同时,也应积极汲取其他城市的成功经验,拓宽社会参与渠道,群策群力,从而打造出属于宜居昆明的可期蓝图。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信