90后“二房东”赌博输红眼 违反协议转租房屋骗钱被诉_新闻_昆明信息港

90后“二房东”赌博输红眼 违反协议转租房屋骗钱被诉

2018-01-04 15:53:24来源:东方网

    非房屋产权人从房东处承租房产,再将其转租给他人,这类人我们通常称之为“二房东”。“二房东”在有效承租期限内,征得出租人同意,将承租房屋的部分或者全部转租给他人,或许会部分解决承租人的资金压力,或许也能解决房东的管理烦恼,当然,二房东也可从中获利。然而,就有这么一个90后“二房东”——李楠,因赌博输红了眼,在明知租赁期限将至,仍与两名承租人签订了租赁合同,并收取房租共计人民币11750元人民币。日前,上海市静安区人民检察院以诈骗罪对李楠提起公诉。

    违规出租被缩短租期 觉吃亏欲赌博捞钱

    90后小伙李楠技校毕业后四处打工,2013年来沪做起了房产中介。摸爬滚打几年后,他发现转租房屋来钱容易,就在2016年辞去了中介的活,专心做起了“二房东”。

    2016年7月10日,李楠委托之前的同事晓北租下了老陆位于静安区的一套两室两厅,租期自2016年7月10日至2022年7月9日。之后,李楠擅自将该房屋改成了四间进行出租,老陆发现群租后不同意,双方经协商签订了补充协议,约定李楠的租期至2017年8月31日结束,鉴于其中一名租客租期至9月15日,双方约定9月15日正式退房,李楠付了9月份半个月的房租给老陆,事情似乎就这么顺利解决了。

    然而,年轻的李楠沉迷于赌博,输了很多钱,加上房东缩短租期,他觉得自己吃亏了,就想方设法想从租客身上弄点钱。

    隐瞒无权租赁事实 再签两份租约骗钱

    租客中有位叫向薇的姑娘,原本与李楠签订了租房合同,租期从2017年6月至2018年6月。在2017年8月底,向薇因故准备退房,又不想损失押金,就找李楠协商。李楠说若她能找到人接盘就退她押金。向薇马上在网上发布了转租信息,第二天,马上就要研究生毕业的黄浩来看房并决定租下。

    2017年9月4日,李楠故意隐瞒了该房屋租赁期限将至,9月16日就要退房给老陆的事实,与黄浩签了半年房屋租赁合同,爽快的黄浩马上通过支付宝付了三个月租金、一个月押金,外加三个月网费,共计6950元。次日,黄浩搬入后就回学校了,待他9月14日回到住处,发现房间里水电都停了,而且听说该房屋8月31日就合同到期了,自己被骗了。

    无独有偶。2017年9月7日,沈阿姨老两口自己房子要装修,急着租房,辗转联系到李楠。李楠因为要去赌博,就委托朋友闫三带沈阿姨看房和签约。沈阿姨当场签了2个月的租赁合同,并通过微信支付了李楠房租、押金、水电煤共计4800元。第二天,沈阿姨兴高采烈地搬了进去,没住几天就遭遇了与黄浩一样的情形。一脸懵的沈阿姨夫妇找来物业和居委会,一问方知自己被骗了,可任凭你再怎么打李楠电话他都不接了。

    9月21日,无奈之下的沈阿姨选择了报警,5天后李楠到案。日前,上海市静安区人民检察院以诈骗罪对李楠提起公诉。

    检察官说法

    承办本案的检察官认为:本案的犯罪嫌疑人李楠在明知自己所租房屋租期已届满的情况下,故意隐瞒自己无权对外租赁的事实,先后与他人签署房屋租赁合同,收取租金等费用共计人民币11750元。本案中,李楠为了骗到钱,以出租房屋为幌子,诈骗他人财物,数额较大,符合诈骗罪的犯罪构成。因而,静安区检察院最终以诈骗罪对李楠提起公诉。

    此外,检察官特别提醒,租房一定要与房东本人签署合同;若确有委托,一定要确认该委托系房东本人作出,并且是其真实意思的表示;如果是二房东转租的,必须确认该转租是被许可且在合同期限内的。

    (文中当事人均为化名)

编辑:实习编辑金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信