昆明人民路提升整治进一环 部分路段已现拥堵

2018-01-04 07:41:25来源:春城晚报


人民西路西苑立交至市体育馆路段围挡

    去年12月21日起,昆明市人民路整治工程开始进入二环。今年1月3日,记者在人民中路傲城大厦段看到,现场已架起新围挡,原来的非机动车道被占用,非机动车需从施工方提供的便道通行。从整条人民路已围挡路段通行情况看,傲城大厦段和贵研小区附近段已出现拥堵,其他路段特别是西苑立交外通行情况尚较好。


人民西路西苑立交至市体育馆路段围挡施工

    现场直击

    人民路一环边至市中心均有围挡

    正义路到五一路段西向东较拥堵

    人民西路从西苑立交到中昆医大广场段间隔有路侧式围挡。记者2日看到,这些围挡内有挖机在刨开沥青路面。


人民西路西苑立交至市体育馆路段围挡施工

    人民西路二环外值守在不同位置的5位协管员说,虽然人民西路围挡已有一段时间,但通行情况较好,没有长路段、长时间的拥堵出现。


人民西路西苑立交至市体育馆路段围挡

    3日,由于下雨,围挡内已停止施工。15时,记者发现,在一环边乃至市中心都出现了围挡。在贵研小区附近出现路中围挡,但现场能保障双向4车道机动车通行,虽行驶缓慢却能保障通行。在人民中路傲城大厦段,有10多米非机动车道被围挡,使机动车通过这一高峰期的传统拥堵路段时愈发缓慢。


人民路近华浦路附近路段围挡

    16时50分,从电子地图上显示路况看,人民中路从正义路到五一路由西向东呈红色拥堵状态,但人民西路从龟背立交到眠山段双向均呈绿色,表示通行顺畅。17时30分,这一情况仍无变化。


人民路梁家河地铁站附近路段围挡

    交通保障

    地铁3号线分流 晚上施工保通

    为人民路围挡施工交通“解压”

    人民西路二环外的交通为何能得到保障?

    其实,早在去年12月20日举行的人民路道路恢复提升工程新闻通气会上,昆明市住建局副局长刘鲁就曾说,轨道3号线工程已完成建设……昆明决定将人民路作为昆明市重点工程进行恢复提升。言外之意,人民路的恢复提升,是在等待地铁开通以分流和保障交通。


人民路梁家河地铁站附近路段围挡

    从地铁3号线开通运营成效来看,西山区有关部门分析地铁3号线将惠及西山区的近20万人口。


人民路梁家河地铁站附近路段围挡

    上月5日,昆明轨道交通集团有限公司相关负责人透露,地铁3号线每天平均客流高峰时达到17万人次,平均每天也达到15万人次。地铁3号线对整个昆明的交通起到非常重要的作用,特别是对于到机场的乘客来说,非常便利。


非机动车道改到原来的人行道上

    另外,刘鲁称,必须充分利用晚上时间施工。此次施工将先修临时站点,再拆路中站点,将保障慢行系统。车行道和人行道不同时围挡,保证慢行空间通畅,如要围挡慢行空间,会提前将慢行车道转移到机动车道;施工围挡退让距离交叉路保持100米,交叉路口施工全部安排在晚上,早上6时全部恢复路面。临时公交站点就近迁改,保证停靠区域有足够宽度。施工期间,对现有公交运行线路不做调整、删减。施工期间保障双向4车道通行。


围挡后,非机动车改走人行道。

    市民担忧

    全城多地段施工即将开启

    道路交通或将受更大影响

    尽管昆明目前的交通情况受围挡施工还不算太大,但随着全城多个地段的施工即将开启,预测道路拥堵将让不少人忧心。


非机动车改走人行道

    昆明市住建局提供的资料显示,人民路双向8车道段通行能力为3240pcu/h(某路段每小时可通过车辆最大值),高峰时段通行量为1190pcu/h,总体服务水平为一级;人民路双向6车道段通行能力为2550pcu/h,高峰时段通行量为2138pcu/h,总体服务水平接近四级。人民路高峰时段拥堵范围主要集中于东风路至青年路段,保通压力较大。


人民路近华浦路附近路段围挡

    具体来看,越往昆明市中心,交通流越大,而通行能力却越低。以海源南路至二环西路段来看,东西向的交通流为1072pcu/h,通行能力为3240pcu/h;而到了环城西路至青年路段东西向交通流为2138pcu/h,但通行能力却下降为2550pcu/h。


人民西路西苑立交至市体育馆路段围挡施工

    随着围挡路段的增加,人民中路的传统堵车路段可能会受到更大影响。(春城晚报 记者张勇/文 高伟/摄)


围挡后,非机动车改走人行道。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信