医院停车难正在改善 2017年1月至11月主城新增2.5万个停车泊位

2018-01-04 07:31:37来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者宗卫)日前,市人大常委会对市政府“十件惠民实事”推进落实情况进行评议和测评。记者获悉,2017年,昆明实施综合交通建设,通过配建、改建、专建三种形式,1月至11月,主城区建成2.5万个停车泊位,完成年度目标任务的125%。其中,重点围绕医院“停车难”问题,进一步在医院内部或周边地块挖潜,增加停车泊位。

据市交通运输局提供的数据显示,去年1月至11月建成的2.5万个停车泊位主要分布在主城五华区、盘龙区、西山区、官渡区及高新区、经开区,以商业配建为主。同时,突出重点,解决难点,围绕昆华医院、云大医院、云南阜外医院等重点医院“停车难”问题,进一步在医院内部或周边地块挖潜,通过机械化改造,增加停车泊位供应。据统计,通过配建和机械化改造的停车泊位占比超过九成。此外,通过专建的形式,建设云南省教育厅立体停车场,该停车场占地约11亩,地上有5层,地下有1层,面积约1.7万平方米,能提供323个停车泊位,主要满足省教育厅单位职工停车,部分停车泊位对外开放使用,缓解周边“停车难”问题。

市交通运输局总工办相关负责人表示,为加快推进公共停车场建设,有效缓解主城区特别是老旧居民小区等区域的“停车难”问题,《昆明市公共停车场专项规划(2016-2030)》提出,通过选址新建公共停车场、要求非居住用地配建公共停车场、鼓励单位及小区自有用地新建改建公共停车场、改造市场新增配套公共停车场、既有停车场自主机械化改造五种措施,缓解公共停车资源紧张问题。根据规划,至2020年,主城区计划新增停车泊位46100个。下一步,市交通运输局将联合主城各区政府(管委会),按照市政府关于停车场建设任务相关要求,完善停车设施建设和管理机制,并严格按规定落实建筑物配建停车位。鼓励和引导社会力量积极参与公共停车场的投资建设运营,按照“配建为主、公共为辅、路内为补”的停车设施供给原则,通过统一规划、市场运作、政策支持、自主经营,推进公共停车场多元化投资、多渠道建设、规范化管理。

停车场建设需要大量资金,在鼓励和引导社会力量积极参与公共停车场投资建设运营的同时,2017年2月,市政府批准组建成立了昆明市智慧停车建设运营有限公司,作为市级融资平台,负责昆明市公共停车场的投资建设和运营管理。通过公司化运作,拓宽投融资渠道,进一步加强政府公共服务供给。

该负责人说,缓解城市“停车难”问题,还要发展集约化的公共交通,通过提高公交出行比例,减少车辆使用,从源头上抑制和减少停车需求。为此,昆明在治理“停车难”的过程中积极推行“公交优先”,推进昆明“公交都市”创建。同时,也呼吁市民树立“绿色交通”理念,转变出行方式,从而缓解主城区停车需求紧张的问题。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信