都为生活在奋斗何必互相伤害

2018-01-03 11:02:43来源:春城晚报

    生活有时已是让人遍体鳞伤,不要自己再在上面撒一把盐。

    1日,一段外卖小哥在餐厅被餐厅员工围殴的视频在网上流传。据网友爆料,该视频事发昆明城市花园金江店,一个外卖小哥在店里被服务员殴打,原因是外卖小哥担心订单规定的时间来不及送达,继而向餐厅工作人员催单,由于店内忙出餐慢,外卖小哥跟店员发生口角,最终上演了视频中的一幕。

    起因再简单不过,外卖小哥在急,餐厅员工在忙,一个急得要死的人碰到一个忙得要死的人,彼此本就内心充满焦虑和烦躁,一言不合之下,内心的情绪喷薄而出,理智被愤怒所替代,互相骂街乃至拳脚相向,也就不难理解。

    可是,骂完了、打完了之后呢?工作还得继续,外卖小哥一样会急,餐厅员工一样会忙,大家依旧会为了生活而努力、奋斗。事实也正是如此,第一次冲突发生之后,外卖小哥还是坚持要把餐食给客户送过去,当事餐厅员工显然也是转身去忙工作了。为何如此?生活必须。

    所以,都是为生活在奋斗,何必互相伤害呢?须知互相伤害的结果,最终不过是自己伤害了自己。正如外卖小哥和餐厅员工,转过身之后,依然要独自默默地舔舐伤口,努力工作、忙于生活。

    生活有时已是让人遍体鳞伤,不要自己再在上面撒一把盐。事实上,类似的冲突在生活中并不鲜见。很多工作上的矛盾,家庭中的争吵,看似面红耳赤、剑拔弩张,犹如仇人相见,追本溯源,背后可能只是出于鸡毛蒜皮的小事,甚至只是一时心情不爽或情绪欠佳。

    回到此次事情上,不难发现,从某种程度上说,外卖小哥和餐厅员工其实属于“利益共同体”。因为唯有点餐的人多、生意红火,外卖小哥才会急,餐厅员工才会忙,自己才能获得更多的收入。因此,既然有共同的服务对象,又是身处同一条利益链,都是在为生活而忙碌,外卖小哥和餐厅员工之间更应该多一些体谅和包容,力往一处使,竭力服务好消费者。

    舍此之外,尤为值得一提的是,外卖小哥也好,快递小哥也罢,因为赶时间而忙中出错、急中出乱的事情不时见诸媒体报道。其中排除外卖小哥或快递小哥的个人原因以及一些客观因素,是不是也跟企业不合理的考评机制有关呢?送外卖和送快递固然要考虑“快”,是不是更要考虑“安全”?值得企业深思。

    对于每个消费者而言,又能不能多些同理心,想着外卖小哥或快递小哥天天风里来、雨里去,特别是刮风下雨天,更是加重了他们的工作困难,从而多一些耐心,少一些催促?这不仅是对他人的尊重,亦是个人素质的体现。

    是的,工作有时真的很让人心累,生活有时真的很让人心烦,但多多调整自己的情绪,通过正常的渠道把坏心情发泄出来,也许就能与自己和解、与世界和解,愉悦自己的同时也能温暖别人。(评论员刘孙恒)

编辑:实习编辑秦绍婵责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信