昆明空港经济区首个PPP项目完工 空港大道中段本月通车

2018-01-03 08:52:51来源:云南日报

    2017年12月26日,昆明空港经济区首个PPP项目——空港大道中段正式完工。该路段将于今年1月正式通车,作为市政道路,市民届时可免费通行。

    空港大道中段作为滇中新区东区道路“主骨架”,由云南京建投资建设有限公司承建,全长9.45公里,宽 65米,是城市主干路。该路段起点接文林路与嵩明职教基地5号路(空港大道已建段)交叉口处,终点至机场北高速公路,与现有白汉场村公路相交。道路采用主辅道分离设计。主路为双向八车道,设计速度为60公里/小时。

    该路段位于空港新区南北向两条发展轴带之间,将与即将通车的哨关路、嵩昆路相接,承担起新区东片区各组团和机场、空港、大板桥等组团的快速交通联系,兼顾机场集疏运和部分货运交通联系功能。作为滇中新区核心区的主骨架道路,空港大道中段还连接了空港经济区和嵩明县杨林镇,将对周边途经片区的经济和产业起到积极的带动提升作用。

    在项目现场,记者了解到,在道路新建的同时,该路段还同步在沿线地下建设了总长7.5公里的综合管廊。“建设综合管廊,可以避免‘马路拉链’问题对交通和居民出行造成的影响和干扰,保持路面完整和美观。既降低了路面多次翻修的费用和工程管线的维修费用,又保持了路面的完整性和各类管线的耐久性。便于各种管线的敷设、增减、维修和日常管理,同时节约了城市用地。”空港大道中段项目总工程师杨再兴说。

    据了解,建设实施过程中,空港大道中段项目在全省范围内率先创新实施了项目“首件制”,即每一道工序都建设一个“标准样板”,让工人对照样板精准施工。整个工程中,近千项工序使用了“首件制”。通过实施“首件制”,确保工程的每一道工序质量都实现事前控制,不仅能避免重复返工,而且能够节约成本、控制施工进度,确保工程高质量施工。(记者胡晓蓉 李雯)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信