昆明认定5家森林庄园

2018-01-03 08:04:17来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者李双双) 昆明,一座春的城市。近年来,这座春之城的森林覆盖率、林木绿化率逐年上升。目前全市森林覆盖率达50.5%,林业产业结构实现了从“砍树”到“看树”、从“卖木材”到“卖景观”等历史性转变,森林旅游成为大有可为的优势产业、最具增长潜力的林业朝阳产业。

    上个月,在历经申请、评审、认定等程序后,昆明首批5家森林庄园名单最终出炉。享林果、品林菌、赏林景……“昆虫”将有更多森林游好去处。

    评选

    多方考量 条件苛刻

    去年7月,市林业局正式启动昆明首批森林庄园申报工作。

    “当时来进行申报的单位有几十家,通过专家评审,首批只认定了5家。我们的评审、认定,严格按照《昆明市森林庄园认定管理办法(试行)》进行,几十家单位的落选原因是多种多样的,有的是因为地理位置太偏,市民、游客不方便到达;有的是因为产业形态与‘森林’关系度不够紧密;有的是因为还在发展初期,在吸引人数、带动农户方面还达不到要求,需要再发展看看。”市林业局相关负责人说。

    据介绍,森林庄园认定分两类:第一类以森林旅游、康养、科普宣传为主,森林面积集中连片在5000亩以上,年吸引入园参观游览人数1万人次以上;第二类以特色林业经济产业、休闲观光和文化教育为主,森林集中连片面积在500亩以上,带动农户50户以上。

    市林业局相关负责人强调,“无论是依托森林生态景观打造而成的森林庄园还是林下经济的示范基地,都将在昆明全市范围内起到引领、示范和带动林下经济发展的作用。”

    好处

    不光出名 还有扶持

    什么是森林庄园?市林业局相关负责人解释,森林庄园是指以森林资源为依托,具有一定规模和质量的森林资源与环境条件,在保证生态系统完整性和稳定性的前提下,按照科学规划原则,发展森林旅游、特色林业经济产业、休闲观光、科普宣传和文化教育等活动的区域。

    根据《昆明市森林庄园认定管理办法(试行)》,在昆明注册,并在昆明市域内主要从事森林经营、森林旅游和休闲观光、森林文化教育及科普宣传、森林康养、特色林业产业为主的生产经营活动的单位和企业,都可自愿向所在地县(市)区林业主管部门提出申请、递交审核材料,经市林业局专家评审认定颁发森林庄园认定证书。对已取得森林庄园的经营主体,经上报市政府同意,给予项目扶持。

    监管

    非终身制 一年一审

    值得关注的是,森林庄园认定并非“终身制”。据介绍,市林业局负责森林庄园运行监管,认定有效期为5年。第一次年度监督审核时间在获证后12个月内进行,之后每12个月实施一次。

    发生重大产品质量安全事故等情况将被取消森林庄园资格,被取消资格的单位和个人,5年内不得再行申报。

    规划

    “十三五”期间建30个

    首批5个森林庄园肯定满足不了省内外游客日益增长的生态文化消费需求。国家林业局于2016年进行的一项社会调查显示,93%的受访者愿意接受森林养生服务,86%的受访者表示对森林养生基地感兴趣。

    目前,昆明活立木蓄积量和林分单位面积蓄积均呈增长态势。包括森林旅游、经济林木种植等在内的“绿色事业”正蓬勃发展。

    按照《昆明“十三五”森林生态文化发展规划》,昆明计划在“十三五”期间建设30个森林庄园。它们将利用森林生态资源和景观文化、少数民族文化、民俗文化、耕作文化等生态文化资源,以果庄、林庄、林下经济庄园和自然庄园为主要特色,展现独具特色的林下休闲、森林体验、疗养健身、观光采摘、风景游赏等活动。

    而这也与昆明加快建设区域性国际中心城市、打造“中国健康之城”息息相关。在《昆明市大健康发展规划(2016-2025年)》中,生物医药、养老养生产业作为大健康产业发展的核心内容,为昆明林下经济发展提供了更为广阔的空间。林下中药材的种植加工、森林康养产业的打造都将成为昆明高原康体产业链的重要载体。

    5个庄园都很近

    离城不到1小时

    市林业局相关负责人介绍,首批评定的5个森林庄园,分别位于阳宗海景区、空港经济区、宜良县、西山区海口镇及安宁市,交通便利,距离昆明主城区不超过1小时车程。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信