乘坐游船过夔门 我看到了万里壮阔

2018-01-02 14:29:13来源:昆明信息港

    从严格意义上讲,夔门并不是一道门。但从文化史的角度讲,夔门又确实是一道门。

    2004年8月的一天夜晚,当我乘坐游船从瞿塘峡上溯来到夔门时,我被震撼了。

    长江三峡西起重庆奉节县白帝城,东至湖北宜昌市,全长205千米。自西向东主要有三个大的峡谷地段:瞿塘峡、巫峡和西陵峡。夔门就是三峡第一峡——瞿塘峡的西口。长江上游之水纳于此门而入峡;夔门是长江三峡的西大门,又名“瞿塘关”,在巍峨壮丽的白帝城下,是出入四川盆地的门户。峡中水深流急,江面最窄处不及50米,波涛汹涌,呼啸奔腾,令人心悸。它两岸断崖壁立,高数百丈, “岸崖又壁立”(郭沫若诗),就象巍然屹立在江面上的巨大闸门,山 岩上镌刻着“夔门天下雄”五个大字。因为奉节古称夔州,所以叫它夔门。

    游船经过夔门正是晚上九点多,虽然三峡工程已经开始蓄水,航灯下的江面已宽及百米左右,但前面是开阔的川江,后面是狭窄的瞿塘峡,往高处看,影影绰绰的山崖高耸云天。正有李白那“天门中断楚江开”的气势。故杜甫在《长江》一诗中描写道:“众水会涪万,瞿塘争一门。”

    古代四川有两道著名的大门:往北陆路出剑门越秦岭入关中,往东水路出夔门过三峡到江南。所以夔门历来是巴蜀与外界政治经济文化交流的门户。

    古老的夔门,见证过历代对巴蜀、西南、甚至中国历史格局影响重大的事件—— 战国时期,楚国大将庄跷溯江穿越三峡,经夜郎入滇。后因秦灭巴蜀,无法返回楚国,于是在滇池地区建立了滇王国。

    东汉建安十六年(公元211年),刘备由荆州经三峡入川,建立了蜀汉政权。

    蜀汉章武3年(公元223年4月),刘备彝陵(今湖北宜昌)大败,退守夔门边白帝城,临死托孤给诸葛亮,随后病逝于白帝城永安宫,诸葛亮在白帝城下长江边摆下著名的八卦阵。

    “王濬楼船下益州,金陵王气黯然收”,公元280年,西晋将领王濬率水师东出夔门,挥师灭吴,西晋统一天下。

    其后各王朝或由三峡破夔门入川,或由川经夔门下三峡统一江南。直至现代史上仍有国民党政府迁都重庆、人民解放军挥师入川这些发生在夔门的重大历史事件。

    古老的夔门,更留下了无数文人的脚印—— 陈子昂、王维、李白、杜甫、孟郊、白居易、刘禹锡、李贺、苏轼、苏辙、王十朋、范成大、陆游、杨慎、周敦颐等曾在夔州作官或寓居,对这里山水秀色与风土人情,留连忘返,赞美不已,并留下了许多脍炙人口的千古绝唱,因此奉节又享有“诗城”的美誉。

    “峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”开元12年,李白24岁,他仗剑去国,辞亲远游,离开家乡彰明(江油) ,上成都,朝峨眉,由亮州东南清溪驿买舟东下。途经渝州、涪州、忠州、万州、夔州,出夔门,下三峡,辗转游历,希冀三年五载之后,使文名传遍天下,然后拜谒开元才子,建立安邦济世的不朽功业。可是,封建王朝容不下一个酷爱自由的天才,已经昏暗的开元天子只让他充任奴才似的文学侍从之臣。颠倒的时世击碎了他安邦定国的梦幻,却成就他去摘取诗国星辰。

    唐肃宗乾元元年春,58岁的李白,当年的翩翩才子今天已成罪人,踏上了被流放夜郎不归之路。离别三十多年,李白再上三峡,时过境迁,舟行和心情的滞重狠狠地来袭击他,不觉和泪吟成一首《上三峡》:“巫山夹青天,巴水流若兹。巴水忽可尽,青天无到时。三朝上黄牛,三暮行太迟。三朝又三暮,不觉鬓成丝。”千里峡江竟走了两个月,直到第二年开春,李白才到了夔州——古白帝城。

    或许是他钟爱的三峡感其冤屈,此时,朝庭因旱灾赦免流刑以下罪犯,李白也得到赦书。在一个朝霞满天的黎明,踏上东去的小舟,趁着新发的春水,李白逸兴湍飞,大声吟唱:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”

    “渝州夔门路一千,老病残舟诗五百”,杜甫离开成都草堂后,于大历元年(766)四月到达夔州,直到大历三年(768)正月,离夔出峡,在夔州历时一年零十个月。杜甫在夔州留下了430余首诗,为其诗歌创作的巅峰之作。如千古绝唱《八阵图》:“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”再如在白帝城作的忧国伤时杰作《登高》:“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”此后杜甫流落荆楚,贫病交加,客死于洞庭湖上。

    长庆二年(822)正月,刘禹锡抵夔州任刺史,直至长庆四年八月改任和州刺史,在夔州历时两年零八个月。刘在夔作诗44首,文14篇。其中就有其代表作——著名的组诗《竹枝词》,如“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。

    古老的夔门,现代也留下了无数巴蜀豪杰追寻理想的身影—— 郭沫若、巴金为了理想,摆脱封建大家庭的束缚,冲出夔门,奔向自由天地;

    朱德、邓小平、陈毅、罗瑞卿、刘伯承、聂荣臻、张爱萍、吴玉章为了理想,冲出夔门,走上了创建新中国的道路。

    船过夔门关,夜游白帝城,我思绪千载。

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信