第三十届茶花展金殿启幕 金庸笔下“仙侠奇茶”盛景重现

2018-01-02 08:57:28来源:昆明信息港

第三十届茶花展金殿启幕。

第三十届茶花展金殿启幕。都市时报记者曲鸣飞/摄

昆明信息港讯 记者杨雁 2018年新年元旦,第三十届茶花展开幕式在昆明市金殿名胜区钟楼前举行,此次茶花展主题为“仙侠奇茶·重彩归来”。一大早游客就纷纷入园,只因听闻118公顷森林花山上即将呈现万株山茶齐吞火。伴随着钟楼上传出的新年的钟声,茶花展的开幕式演出为观众们呈现的纷精编茶花舞蹈和传统滇剧表演赢得阵阵喝彩,游客们集体为金殿茶花30年生日送上最美的祝福。

本届茶花展在茶花园中打造了金庸笔下《天龙八部》中“曼陀山庄”的奇妙景观,游客可观赏到‘十八学士’、‘八仙过海’等金庸笔下的茶花,更可回味《天龙八部》之中王夫人那植满“曼陀”奇花的神秘庄园。

庆祝金殿茶花展办了30届。

庆祝金殿茶花展办了30届。都市时报记者曲鸣飞/摄

记者在开幕式上看到,景区不仅准备了精彩的茶花舞蹈和传统滇剧,还准备了茶花展生日蛋糕与入园游客分享,共同为金殿茶花30年生日庆生。同时,景区在秋园制作了茶花30年生日蛋糕模型,在老君殿青冈古树搭建了茶花情缘祈福树供游客合影留恋。今年,金殿名胜区继续保留往年的财神游园、美食展、非遗展示等传统活动,新加入传统滇剧表演、金庸武侠文化、云南野生菌科普等元素,为游客在观赏茶花的同时带来更加丰富的入园体验。

开幕式上精彩的M变脸》表演。

开幕式上精彩的变脸表演。都市时报记者曲鸣飞/摄

金庸在《天龙八部》里曾对云南山茶花进行过描述,段誉在蔓陀山庄与王夫人谈论云南山茶花时道:“大理有一种名种茶花,叫作"十八学士",那是天下的极品,一株上共开十八朵花,朵朵颜色不同,红的就是全红,紫的便是全紫,绝无半分混杂。而且十八朵花形状朵朵不同,各有各的妙处,开时齐开,谢时齐谢。”本届茶花展期间最大的一个亮点是,金殿在茶花园重点打造了传说中的曼陀山庄,将会展出‘十八学士’等《天龙八部》中的品种,段誉、王语嫣等6组3D人物造型也会在春节前后与游客见面,让您真切感受到金庸笔下曼陀山庄的奇幻茶花世界。游客可在庄内寻找自己心目中的 ‘十八学士’、‘红装素裹’、‘抓破美人脸’等发布至“金殿名胜区”官方微信平台参与评奖,在观赏茶花的同时,体验丰富多彩的游园趣味。

早山茶初绽。

早山茶初绽。都市时报记者曲鸣飞/摄

据悉,目前,金殿是中国屈指可数的,由国际专业机构认证的世界级综合性茶花主题公园,茶花种植面积达67公顷1215个品种共40万株,种植面积、数量和规模在云南省首屈一指。眼下,‘雪娇’、‘云针’、‘牡丹魁’、‘玛瑙’等云南山茶的早花品种及外国茶花近30个品种已竞相绽放,2月将迎来赏茶花的好时节。本届茶花展活动将持续至3月7日。

相关活动:

1月27日至2月11日:开展“最美茶花人”活动,在微信平台上对游客在金殿拍的照片进行投票,得票最多的游客将获得景区赠送的奖品。

2月3日、4日、10日、11日:2名省内书法家,在游客中心前写春联和福字送予游客。

2月16日至3月2日春节期间:景区除开展美食街及儿童游乐活动外,还邀请非遗传人现场为游客展示非遗绝活。

2月16日至21日,2月24日、25日:每天10:15-11:15、14:15-15:15两时间段内进行两场传统滇剧演出。

2月16日至18日以及2月24日、25日:除滇剧表演外,每天加入一场财神撒礼、舞龙舞狮景区巡演。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信