2018云南高校寒假大比拼 长短相差近半月

2018-01-02 08:03:29来源:春城晚报

    再过几天,我省各所高校即将迎来寒假,不少大学近日都发布了寒假放假通知。我省哪些高校寒假时间长?春城晚报记者通过学校教务处网站和官方微信公众号查阅各校校历,对省内10所高校的寒假时间进行了盘点和梳理。

    2018年春节是2月16日,今年省内不少高校的寒假时间都相对要长一些。其中,云南大学最早启动“寒假模式”,1月8日就将正式迎来假期;而昆明医科大学、昆明学院等校均要到1月底才放假;另外大多数学校的放假时间集中在1月中旬。

云南大学

    从寒假天数来看,放假较早的云南大学开学也较晚。假期长达54天,放假时间堪比暑假,让不少省内高校学生羡慕不已。同时,云南艺术学院、云南师范大学、云南民族大学等高校假期都超过了45天。相比之下,昆明理工大学、云南财经大学、昆明医科大学、昆明学院等高校仅有40天。

云南师范大学

    但记者也了解到,校历给出的放假时间一般只是一个“最晚线”,在这之前只要参加完该学期所有课程的考试并完成学校安排,学生就可以放假回家。所以不仅每个学校放假时间不同,每个学院、每个年级之间也不一样。

昆明理工大学

    各校假期为何长短不一?省内某高校的一位老师介绍,高校主要根据每学期的教学计划来自主安排假期长短,再加上开学新生报到时间不同,所以寒假时间也不一样。而且由于相对固定的教学周,寒假时间长了暑假也可能就短。

    我省部分高校寒假时间排行榜(均未包含学生返校、报到注册)

    云南大学

    1月8日~3月2日,共54天

    云南师范大学

    1月13日~3月2日,共49天

    云南艺术学院

    1月13日~3月2日,共49天

    云南民族大学

    1月15日~3月2日,共47天

    西南林业大学

    1月15日~3月2日,共47天

    云南农业大学

    1月13日~2月27日,共46天

    昆明理工大学

    1月15日~2月23日,共40天

    云南财经大学

    1月15日~2月23日,共40天

    昆明医科大学

    1月22日~3月2日,共40天

    昆明学院

    1月20日~2月28日,共40天(春城晚报记者 李思家 图片来源于网络)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信