舍块乡开展系列流动人口计划生育关怀关爱活动

2017-12-29 17:06:42来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员马刚稳 为贯彻落实国家、省卫计委和市人口计生委相关文件精神,加强和创新流动人口服务管理,推进基本公共服务均等化。近日,舍块乡开展系列流动人口计划生育关怀关爱活动。

    广泛开展宣传咨询活动。利用周三赶街日,人流量大的特点,组织工作人员开展计划生育法律法规和相关政策的宣传活动,并针对群众展开计划生育科普知识咨询服务,确保流动人口对计划生育各项法定权利的知情权,参与权和监督权。截至目前,累计发放各类宣传资料300余份,答疑、咨询50余人

    认真落实相关政策和服务。利用流动人口集中返乡时机,做好流动人口统计工作,掌握流动人口从业创业及流出流向等情况,建立完善相关资料,组织落实计划生育、生殖健康各项相关技术服务,落实流动人口及其家庭应享受的各项利益导向和奖励政策。

    关心返乡农民工及留守老人、妇女和儿童。通过走访、扶助、送温暖等方式,及时了解返乡农民工的困难和需求,重点是农民工的留守老人、妇女和儿童,帮助其排忧解难、解决实际困难,让外出务工人员安心务工,增收致富脱贫奔小康。

    全面开展留守独生子女关爱行动。联合派出所、团委、妇联、民政、学校等职能部门为留守独生子女提供生活、学习等方面的关爱。打造关爱平台,健全关爱阵地,创新关爱措施,切实做到行动推进有组织、有队伍、有阵地,确保他们的权益。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信