【新时代新气象新作为】富民县庵上村:耕耘乡村文明 收获金字招牌_新闻_昆明信息港

【新时代新气象新作为】富民县庵上村:耕耘乡村文明 收获金字招牌

2017-12-29 10:04:10来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者段佳琪 近年来,富民县东村镇新庄村委会庵上村扎实推进富强民主文明和谐美丽新农村建设。在日前举行的全国精神文明建设表彰大会上,富民县东村镇新庄村委会庵上村榜上有名。

    荣誉背后,有着怎样的创建秘诀和经验?近日,记者走进庵上村感受文明创建带来的变化。

走进庵上村,展现在眼前的是一个美丽如画的小村庄。吉旭/摄

    经济生态发展两不误

    庵上村位于东村乡西南部,距昆明城区64公里,离东村镇4公里。走进庵上村,展现在眼前的是一个美丽如画的小村庄。泉水清澈剔透可见池底,绿树环绕风起沙沙作响……

    说起对生态环境的保护,新庄村委会党总支书记黄世安介绍,在庵上村“村规民约”中,明确规定“生态环境靠大家,谁破坏谁治理”。村里采取“户分拣、村收集、村或镇或县处理”垃圾集中处理等模式,整治乡村生活垃圾;建无害化卫生厕所42个,提倡使用清洁能源,建立沼气池52个;全村实行人畜分开、生产区与生活区分离;充分利用各类宣传工具和文化阵地,大力开展形式多样的生态文明、生态文化等知识宣传,形成农村生态文明新风尚。此外,村子里严格控制林地保有量,有效保护生态环境和自然资源,环境质量达到国家标准,三年来,庵上村无滥垦、滥伐、滥采、滥挖现象,无捕杀、销售和食用珍惜野生动物现象,无违法焚烧秸秆、垃圾等破坏生态事件,群众对环境满意程度高。

    生态环境好了,经济又该如何发展呢?黄世安介绍,村里的收入来源主要靠种养殖,猪、牛的粪便对环境会产生影响,但又不能禁止老百姓饲养。通过考察,村里将尝试引进黑水蟒,这种昆虫能够取食禽畜粪便和生活垃圾,生产高价值的动物蛋白饲料。在种植方面,计划引进凤尾草种植,这种草具有清热利湿、凉血止血、消肿解毒等功效,经济价值高、市场价格好。同时,加大传统水稻、茭瓜、板栗种植产业,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式及生活方式,为庵上村永续发展奠定基础。

庵上村美景。吉旭/摄

    美丽山村盛开文明之花

    近年来,庵上村通过抓党建、亮身份、定规章、建民约,使精神文明建设始终走在全镇前列,实现了农村面貌有新变化、农村文明有新进步。庵上村党支部严格四议两公开程序,通过召开支部委员会、党员大会、村民代表会议及户主会议等方式,逐步完善、充实了村规民约内容。而村里的党员带领群众开展了多次志愿进村活动,每月定期开展打扫卫生、清除小广告、排调矛盾纠纷等服务活动,再加上“十星级”文明户、“文明家庭”、“文明标兵”评选等活动的开展,增强了村民讲文明的意识,促进了村风民风的根本好转。

    此外,庵上村大力发扬地方特色文化、民族文化、传统节日文化,激发群众对文化生活的热情。村里还组建了文艺队,丰富村民业余生活,展现庵上村意气风发的精神风貌。而在春节、元宵、中秋等节日期间,村内积极组织开展“我们的节日”主题活动,引导群众弘扬和传承中华民族优秀文化。村里还成立了志愿服务队,在每年“3.5”、“12.5”组织开展关爱自然、关爱社会、关爱他人的志愿服务活动。

    庵上村经过不懈的努力,跨入了全国文明村的先进行列,成为了新农村建设的一面旗帜,接下来,庵上村将结合自然优势大力发展种养殖业,使村民的生活更加富裕,确保既有“金山银山”,也有“绿水青山”。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信