高铁入滇一周年 累计发送旅客1200多万人次

2017-12-28 22:04:35来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者上官艳君 记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,截至12月28日,云南高铁开通已满一周年,累计发送旅客1200多万人次,每天动车开行对数达到72对。

高铁入滇一周年 累计发送旅客1200多万人次

    高铁改变百姓出行方式

    2016年12月28日,昆明南站三趟动车分别向着贵阳、百色、玉溪同时出发,犹如三条白色的巨龙舞动在云岭大地,三趟动车的开行,标志着沪昆高铁昆明至贵阳段、云桂铁路昆明至百色段,昆明至玉溪铁路正式通车运营,从此云南迈入高铁时代。

    高铁的开通让云南与全国高铁网联通,打通了进出云南的快速通道。数据显示,截至2017年12月28日,云南高铁已发送旅客1200多万人次,动车开行对数从开行初期的22对增加到了72对,每天可为旅客提供4.2万座次,开行方向覆盖北京、上海、广州、长沙等15个直辖市及省会城市。同时,昆明至长沙(21趟)、贵阳(27趟)、南宁(21趟)、广州(15趟)四省会城市间实现了动车公交化开行。

高铁入滇一周年 累计发送旅客1200多万人次

    在昆明南站,各方向动车上午密集出发,下午密集到达,同一方向,最短5分钟就有一趟动车到发。这样的出行方式,让人们感受到了生活圈在不断扩大,旅行时间不再漫长,出行方式也有了更多的选择。

    高铁旅游热催生新的旅游线

    据了解,高铁开通一年来,高铁旅游热让云桂铁路成为继昆明至大理丽江、昆明至蒙自河口后又一条云南旅游热门新线,据中国铁路昆明局集团有限公司统计,云桂铁路沿线石林、弥勒、普者黑、广南县、富宁等5个车站,开通一年来,客流不断攀升,已累计发送旅客415万人。

    从文山州普者黑景区得到的数据显示,2017年普者黑景区接待游客425万人次,旅游整合收入近29.36亿元,与去年同期相比分别增长23.2%、47.7%;高铁途经的红河州弥勒市也不甘落后,2017年1月至9月共接待游客620.8万人次,同比增长43.45%,实现旅游收入43.17亿元,同比增长55.40%。

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信