2018迎新昆明首个花事盛会27日在黑龙潭启幕

2017-12-28 08:31:32来源:昆明信息港

2018迎新昆明首个花事盛会今天在黑龙潭启幕

骆驼湾·“龙泉探梅”第二十二届昆明梅花节在黑龙潭公园热闹启幕。

   昆明信息港讯 记者杨雁 “龙泉梅开天下春。”12月27日,骆驼湾·“龙泉探梅”第二十二届昆明梅花节在黑龙潭公园热闹启幕,这是辞旧迎新,喜迎2018年新年元旦之时昆明的首个花事盛会。本届梅花节以“吉祥如意中国年”为主题,持续至2018年2月28日,是国内最早的赏梅活动。期间将推出新春诗词背诵大赛、“梅派”票友京剧表演等12大项精彩纷呈的活动,让广大市民和游客在欣赏梅花盛景之余,可同时感受丰富的梅花文化。

2018迎新昆明首个花事盛会今天在黑龙潭启幕

公园进门处景观。

    梅花是传春报喜吉祥的象征,又被称为五福花。开展当天一进公园,便被园内主游路上摆放的8个大缸吸引,缸上分别贴有“福吉祥如意中国年”的字样,缸上堆放着玉米、南瓜、大蒜、辣椒等各种农副产品,营造出一幅喜庆丰收的模样。沿主道往里走,只见一路梅花开,其中开得最多的是盆栽梅花,盆栽的梅花桩景错落有致,横斜交错的枝干上密密麻麻的梅花有的竞相绽放,有的花蕾圆润、含苞欲放,缕缕清香扑鼻而来,刚入园的游客忍不住停下脚步,拿出手机、相机纷纷拍照。今年梅花节,园内精心打造的“汪汪闹新春”、“双龙抱柱”、“福、禄、寿三星贺岁”等6组中国神话传说人物雕塑梅花主题园林景观,让游客体验到“龙泉梅开天下春”盛景的同时,也充分感受到中国传统文化的源远流长与博大精深。

2018迎新昆明首个花事盛会今天在黑龙潭启幕

梅花绽放,吸引游人驻足拍摄。

    在龙泉探梅山水梅园,放眼四顾,满园梅花流枝缀玉,晶莹纤细的花瓣通透娇嫩,含笑嫣然。闻香赏梅的游客络绎不绝,许多游客举着手机,将梅花卓然绽放的姣姿靓影摄入镜头。在盆景园,错落布设于梅园中的腊梅、梅花盆景千姿百态、各展姣姿,有的虽然古朴苍劲,枝干横斜,但枝头上的朵朵梅花俏丽争艳,让游人充分感受到中国传统盆景的雅韵。

2018迎新昆明首个花事盛会今天在黑龙潭启幕

开幕式上的演出。

    当天在园内龙泉台舞台处,梅花节开幕节目精彩上演,小丑表演、诗朗诵、茶舞表演、歌唱表演等,为现场市民和游客带来了一波又一波的惊彩演绎。

    据了解,该公园自1993年开建“龙泉探梅”山水梅园以来,目前梅花种植规模已达520亩,地栽梅花近2万株,梅花盆栽、盆景3千多盆,品种涵盖单瓣品种群、宫粉品种群、玉蝶品种群等11个品种群、近200个品种,其中‘台阁绿萼’、‘怀中抱子’、‘龙泉台粉’、‘龙潭玉蝶’等是云南特有或独有的品种,黑龙潭公园亦成为中国十大梅园之一和西南地区面积最大的山水梅园,梅花已成为黑龙潭公园最大的花事品牌。在此基础上,该公园还选育了一批优秀的梅花新品种,其中‘晚云’、‘锦云’、‘清馨’等6个梅花新品种已获得国家林业局新品种证书。

2018迎新昆明首个花事盛会今天在黑龙潭启幕

早花品种梅花已竞相开放。

    该公园高级工程师华珊介绍,由于今年雨水充沛、气候温润,虽然最早花期由往年的11月初推迟至12月初,但群体花期相对更为整齐集中。目前公园内大约有15%的梅花已经盛开,尤以朱砂、宫粉、玉蝶三个早花品种为盛。在早花品种中,以园内龙泉观里400多年树龄的明代古梅“胭脂”最为珍贵,这株古梅已有超过三成的花蕾开放。除了梅花,眼下40盆盆栽和300余丛地栽蜡梅也正值盛花期。这种“蜡梅未谢,梅花就开”的奇景在全国均是少有,可以让市民“两梅同赏”大饱眼福。需要注意的是,一些市民会把蜡梅和梅花看作同一种,其实蜡梅并不属于梅花。从植物学的分类上说,它们分属两个不同家族。梅花属蔷薇科李属落叶型小乔木;蜡梅属蜡梅科蜡梅属落叶型灌木。从外观形态和花期来看,两种花也大为不同。昆明地区梅花盛花期在1月份,花色多为白、乳白、粉白、粉红、紫红等颜色。而蜡梅在11月即开花,花色呈现透明的蜡黄、金黄、淡黄色,浓郁芳香。

2018迎新昆明首个花事盛会今天在黑龙潭启幕

今年梅花展主题小景。

    据悉,该公园自1995年首次举办梅花展至今,已连续成功举办了21届,成为昆明冬季著名的花事旅游活动,去年的入园赏花游客达90万人次,本届梅展预计可吸引120万人次入园游览观光。“今年黑龙潭公园内的梅花预计将在1月10日左右进入最佳赏花期,并将持续到春节期间。”华珊说。

    本届梅花节期间,黑龙潭还将举办12大项活动,包括“香雪如海·相约非遗”第三届非物质文化遗产展、第二届“龙泉探梅”尼康杯摄影大赛、“龙泉探梅”传统庙会、“岁寒三友”第二届精品盆景艺术展、特色商品美食街及传统庙会、“梅派”票友京剧表演、书画家传统笔会、手机随手拍、园林科普小课堂、读书分享会、新春诗词背诵大会、首届“龙泉探梅”梅花杯艺术大赛等,将让游客大开眼界。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信