首批50辆智能渣土车下月主城开跑 满身都是“黑科技”

2017-12-28 08:22:49来源:昆明信息港
    昆明信息港讯(昆明日报 记者孙潇) 根据本月初市政府常务会通过的《昆明市智能环保渣土车推广使用工作实施方案》(以下简称《实施方案》),我市将于明年1月起在主城区逐步推广使用智能环保渣土车,而这些智能渣土车都将符合《昆明市建筑垃圾运输车辆行业专用功能规范》(以下简称《规范》)。昨日,首批共50辆昆明“定制版”智能渣土车抵昆交车,除了颜色统一为白色,还都安装了满是“黑科技”的新型车载智能管控系统。

     元旦开始推广

    3年后主城全部使用智能渣土车

    “在此之前,我市已3年没有新增渣土车,目前市场上共有2039辆老式渣土车。”昆明市建筑垃圾管理办公室(以下称市渣管办)相关负责人董俊林说,按照《实施方案》,自明年1月1日起,我市主城区内逐步推广使用智能渣土车,到2020年底,我市主城区范围内建筑垃圾运输车辆全部使用智能渣土车,原有渣土车退出我市主城区建筑垃圾运输市场。

    昆明“定制版”智能渣土车环保、整备质量、安全不仅需符合相关国家标准及要求,还需使用带全密闭顶盖的U型货厢,货厢规格最大值为长5.4米、宽2.3米、高1.2米,货箱尾门应配备密封及开关锁紧装置,关闭到位后,不得出现缝隙,确保运输泥浆、砂石等流散物体时污水不外溢,行驶中不垮土。同时,货厢顶部安装自动开合式全密闭顶盖。车辆行驶过程中,顶盖须确保处于全密闭状态,顶盖未闭合到位,车辆只能按设定速度20km/h的限速行驶。

    记者了解到,智能渣土车的车载智能管控系统可提供车载定位终端、货厢监测、信息内屏、信息外屏、指纹识别、报警、无线传输等功能的部件。“货厢顶部正中安装监控摄像头,智能管控系统能实时监控顶部摄像头是否在线,并将状态信息发送至监控平台。”董俊林说,“对于智能渣土车,我们将进行定人管理,每辆车将只准3名驾驶员驾驶,主管部门后端信息平台录入驾驶员指纹信息。同时,车载智能管控系统须提供指纹识别验证功能,驾驶员在监控中心录入指纹后,监控中心下发指纹到车辆智能终端上,驾驶员在进行指纹识别并通过验证方可启动车辆。这一来,我们可以随时通过记录调查每辆渣土车何时是由谁驾驶,为事故、违规行为调查取证。”董俊林说。

    车辆精准定位

    运载渣土车辆只能在指定路线行使

    此外,北斗车载定位终端能准确实时进行车辆定位、传送行驶车速与轨迹,并与后端信息平台实时发送和接收指令信息。“按照要求,北斗定位功能正常后,方可进入后续的指纹认证、发动机启动功能,如北斗信号不正常,则限制后续功能,车辆无法启动。如果北斗信号出现异常,智能管控系统就将进行报警、语音提示,并在1分钟后限制车辆速度为20km/h。所谓北斗信号异常,指的是驾驶员屏蔽信号、进入无信号区等情况导致监控中心无法接受信号,如果出现多次恶意屏障北斗信号情况,我们将对设备进行注销,也就是说清出昆明市场。”董俊林说。

    同时,车辆的信息内屏上可显示当地电子地图,电子地图上可显示路线电子围栏、工地位置、消纳场位置、禁区位置等信息,而这些信息均在一个程序界面中显示,不需要切换程序,驾驶时自动跟随,不需要司机手动操作,降低安全风险。

    “智能管控系统还具有禁行监控功能,车辆一旦进入禁行路段,将进行语音报警提示,并自动进入限速模式,限制车辆最高速度为20km/h,回到正常路段后限速才能解除,中心平台也将收到闯禁信息。”董俊林表示。

    “每辆渣土车都会提前设定好运输线路并录入智能管控系统,运载有渣土的车辆只能在指定的路线运输,一旦‘越界’系统就会报警,并且逐渐降速并限速20km/h。”董俊林告诉记者,在智能管控系统中还设置有倾倒地点限制模式,车辆没有行驶到指定的卸货终点位置时,货厢不能举升卸货,如果破坏管控设备强制举升卸货,车辆熄火后系统将自动锁车,车辆无法再次启动。

    智能控制车辆

    每15秒向监控平台上报车辆信息

    针对渣土车超速的问题,智能管控系统还设定了车速限制模式功能,车辆一旦超速,车载终端将显示超速状态,同时发出警告语音与文字,超速3分钟后自动降速转入限速,并向平台报送超速信息。

    “智能管控系统还具有锁车限制模式功能,通过系统向监控平台发送的各种信息,监控人员可判断车辆违规情况,对于长时间或严重违规行为,可远程发送锁车命令,让车辆无法启动。”董俊林介绍,处于熄火未行驶状态的车辆收到锁车命令后将无法启动,而空车行驶中收到锁车命令后,将开启跛行模式,车速逐渐降低并限制在20km/h内,停车熄火后自动锁车,车辆无法再次启动。但对于行驶中的车,收到锁车命令后,处于安全因素考虑将仅发出语音文字警告,不立即执行锁车,也不强制降低车速,待车辆卸货停车熄火后自动锁车,车辆无法再次启动。当车辆锁车限制功能开启后,未经后端控制平台解除限制功能,车辆无法再次启动。

    据介绍,智能管控系统可每15秒向监控平台上报一次包括车辆位置信息、车辆方向、车辆速度、车辆货厢状态、违规状态等内容的基本信息。车辆发生违规行为等事件时,系统将实时上报事件信息到监控平台。在启动车辆时,系统还将进行自检,所有组件正常则自检通过,自检状态异常时将有语音提示。

    “原来的老式渣土车都是由重型卡车改装而来,车辆加上改装等费用,价格在42万元至45万元一辆,目前我们各家新型智能城市专用渣土车报价在37万元至40万元,相比之下更便宜。”市渣运协会相关负责人表示。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信