昆明医科大学第一临床学院学生路边施救心脏停跳老人

2017-12-27 18:24:43来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者孙红亮 12月27日,记者从昆明医科大学第一临床学院了解到,该学院2014级医学生赵振宇路边抢救一名心脏停跳78岁男性老人。目前,老人已经脱离生命危险。

    据介绍,12月24日下午17时左右,赵振宇在云南民族村办事回学校路上,突然发现一名男性老年人缓慢倒地,牙关紧闭,口吐白沫,出现抽搐症状,呼吸暂停,颈总动脉触及不到搏动。赵振宇及时对该名患者做了简单的体格检查,现场群众拨打了120急救电话。

    赵振宇利用在学校学到的医学知识,在120电话的指导下,对该患者进行胸外心脏按压了8分钟左右,患者呼吸意识逐渐恢复,颈总动脉触及搏动。随后,120救护车及时赶到现场,急救医生对该患者进行舌下含服硝酸甘油、给氧处理,并将该患者送到医院进一步治疗。目前,该患者已经脱离生命危险。

    云南省急救中心人员表示,男性患者今年78岁,患有心肌炎和其它心血管疾病,赵振宇及时施救,施救方法正确,为挽回老人的生命赢得了最宝贵的时间。

    昆明医科大学第一临床学院学生办公室负责人介绍,学校历来重视学生思想品质教育,加强社会主义核心价值观教育,做一名合格的医务人员首先要具备为人民服务思想和情怀,要有社会责任感,赵振宇为学校医学生培育和践行社会主义核心价值观树立了好榜样。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信