滇中新区空港大道中段下月通车 近千项工序使用“首件制”

2017-12-27 08:16:07来源:春城晚报

    12月26日,春城晚报记者从昆明滇中新区空港大道中段项目指挥部获悉,作为空港大道分期建设实施中建设速度最快的一段,由云南京建投资建设有限公司建设的空港大道路中段路面铺设、道路照明绿化、交通标志标线、智控等工序已经按质按时竣工,工程已达到通车条件,将于2018年1月正式通车。它将让从职教基地到机场的车程从40分钟缩短一半。

滇中新区空港大道中段下月通车 近千项工序使用“首件制”

空港大道

    主路双向八车道

    空港大道是滇中新区路网规划“六横四纵”中的纵三,是滇中新区核心区的主骨架。据了解,空港大道采取分期实施的建设方案,分为北段、中段、南段,中段起点接文林路与云南省嵩明职教基地5号路(空港大道已建段)交叉口处,终点至机场北高速公路,与现有白汉场村公路相交。

    项目全长9.45公里,红线宽65米,是城市主干路,采用主辅分离设计。主路为双向八车道,主路设计速度为60公里/小时,辅路设计速度为30公里/小时,沿线建有对龙河、小哨两座大桥。

滇中新区空港大道中段下月通车 近千项工序使用“首件制”

对龙河大桥

    对龙河大桥全长569米,小哨大桥全长369米,道路沿线地下设有综合管廊,管廊总长7.5公里。其中,对龙河大桥是空港大道中段工程全线最重要的控制性工程节点。大桥从空港经济区矣纳社区三十工村上空横跨而过,连接嵩明职教园区。

滇中新区空港大道中段下月通车 近千项工序使用“首件制”

对龙河大桥

    “目前从职教基地到机场,走官军路、320国道,约需40分钟,中段通车后,将绕开官军路,车程将压缩到一半左右。”空港大道中段项目公司总经理张学欣介绍。而对于不少人关心的新路收费问题, 张学欣说,这条路属于市政道路,通车后是不收费的。

    空港大道中段横跨空港经济区和嵩明县杨林镇,项目建成后,对周边途经片区和产业有带动提升作用。他说, “空港大道作为滇中新区核心区的主骨架道路,对新区东片区发展有着至关重要的意义。未来,将有十几条支次道路与空港大道相交,形成更加完备通达的道路网络,为片区发展提供坚实的基础。”

滇中新区空港大道中段下月通车 近千项工序使用“首件制”

地下管廊

    地下管廊可与新区新建道路相连

    全长9.45公里的空港大道中段在道路左侧地下配建了长7.5公里的综合管廊。管廊为单独建造,钢筋混凝土材质,主线管廊为封双舱断面结构,宽5.9米、高2.9米,一个水舱,一个电舱。支线管廊为单舱断面结构,宽3米、高2.9米。

    空港大道中段项目总工程师杨再兴介绍,“将来管廊内纳入的管线将包括给水管、中水管、电力管线、通信管线以及预留管位等。管廊沿线将设投料口、参观口、通信管线引出段、电力管线引出段、防火门、集水坑等。空港大道中段全线设42座地下综合管廊检测口,方便各方管线施工人员对管线进行分段检修。将来,空港大道中段的地下综合管廊将与哨关路、嵩昆大道等道路的地下管廊相连,形成一个完整的地下管线网络。”

滇中新区空港大道中段下月通车 近千项工序使用“首件制”

地下管廊每一段有个蓄水池

    地下综合管廊的建设成本每公里约为6000万元。为何要花重金建设“里子工程”呢?

    在建设方看来,综合管廊建设的一次性投资常常高于管线独立铺设的成本。但综合管廊的成本效益比显然不能只看投入多少,进行系统性、综合性的对比后,建设综合管廊对城市而言具有更加长远的经济和社会效益。

    空港大道作为国家级滇中新区的主干道,必须高标准规划、高起点建设。在道路新建时同步建设综合管廊,可以避免“马路拉链”问题对交通和居民出行造成的影响和干扰,保持路容完整和美观。既降低了路面多次翻修的费用和工程管线的维修费用,又保持了路面的完整性和各类管线的耐久性。便于各种管线的敷设、增减、维修和日常管理,有效利用路下空间,减少架空线与绿化的矛盾,节约城市用地,让城市景观更美。

    项目在全省率先实施“首件制”

    空港大道中段在建设实施过程中,在全省率先创新实施项目“首件制”。

    立足于“预防为主、先导试点、样板先行”的原则,以提高工程质量、加强质量责任意识为目的,空港大道中段项目所有关键工序均严格执行了“首件制”做法,即每一道工序都建设了一个“标准样板”,让工人对照“标准样板”精准施工,整个工程中,近千项工序使用了“首件制”。

    张学欣以沥青铺设阶段举例说,先在一段300米的试验路段进行沥青铺设“考验”。铺设完成后由专家进行考核,看施工工艺、标准是否满足要求,发现问题及时修正,验收合格后,按照这一“标准件”再大面积铺开施工。

    北京城建设计发展集团已有“首件制”实施经验,但是在云南省,这是首个实施“首件制”的道路工程项目。执行“首件制”最为重要目的,就是能让工程的每一道工序质量都实现事前控制,不仅能避免重复返工,而且能够节约成本、控制施工进度,确保工程高质量施工。

滇中新区空港大道中段下月通车 近千项工序使用“首件制”

小哨大桥

    空港大道中段成滇中新区PPP示范项目

    空港大道中段是滇中新区首批规范化操作的PPP示范项目,入选了全国第三批PPP示范项目,还是滇中新区、昆明市乃至云南省第一个基础设施市政类PPP项目。为此,从项目建设伊始,就受到社会各界的广泛关注。

    管委会通过招标选定北京城建设计发展集团股份有限公司为空港大道中段工程的PPP项目的社会投资人。经授权云南省滇中产业发展集团有限责任公司(简称:滇发展)代表政府出资,与北京城建设计发展集团共同成立项目公司:云南京建投资建设有限公司。项目合作期限为16.5年,其中建设期1.5年,运营期15年。在合作中,政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系。 滇中新区空港大道中段PPP项目监管办公室副主任毕正勇介绍说,“通过PPP项目的运作方式,项目比原先预计投资省下了约10亿元。”

    记者了解到,作为一家以设计为引领,以城市建设综合服务商为发展愿景的科技公司,在过去的3年里,北京城建设计发展集团一直密切关注PPP政策及发展模式,并相继中标了安庆市外环北路、遵义凤新快线、昆明交通四号线(机电)、顺义有轨电车T2线项目、北京大兴新机场线(联合体)等PPP项目。目前,北京城建设计发展集团已完成了全国首个纯公益类市政道路PPP项目的建设管理,目前处于运营维护期。

    在空港大道中段的建设过程中,企业发挥了全产业链完整闭合优势,并融入了之前在PPP项目中积累的设计咨询、工程投融资、工程建设、科技产业化等经验,实现了项目的高标准高质量完工。(记者杨茜)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信