空港大道中段明年1月通车 将带动小哨片区发展

2017-12-26 18:31:32来源:昆明信息港

空港大道中段通车后,将与即将通车的哨关路、嵩昆路相接,承担起滇中新区东片区和机场、空港、大板桥等板块的快速交通联系。

    空港大道中段通车后,将与即将通车的哨关路、嵩昆路相接,承担起滇中新区东片区和机场、空港、大板桥等板块的快速交通联系。供图

    昆明信息港讯 记者合宇聪 记者26日从昆明滇中新区空港大道中段项目指挥部获悉,空港大道中段相关工程目前已经竣工,预计将在2018年1月正式通车。届时,空港大道中段将与即将通车的哨关路、嵩昆路相接,承担起滇中新区东片区和机场、空港、大板桥等板块的快速交通联系,同时兼顾机场集疏运和部分货运交通联系功能,小哨片区也将随之迎来发展机遇。

    空港大道中段项目公司总经理张学欣介绍,空港大道是滇中新区路网规划“六横四纵”中的纵三,是滇中新区核心区的主骨架。采取分期实施的建设方案,分为北段、中段、南段,中段由云南京建投资建设有限公司,全长 9.45公里,起点接文林路与云南省嵩明职教基地5号路交叉口处,终点至机场北高速公路,与现有白汉场村公路相交。

    据了解,空港大道为城市主干路,采用主辅分离设计。主路为双向八车道,主路设计速度为60公里/小时,辅路设计速度为30公里/小时,沿线建有对龙河、小哨两座大桥。对龙河大桥全长569米,小哨大桥全长369米,道路沿线地下设有综合管廊,管廊总长7.5公里。其中,对龙河大桥是空港大道中段工程全线最重要的控制性工程节点。大桥从空港经济区矣纳社区三十工村上空横跨而过,连接嵩明职教园区。

对龙江大桥。

对龙江大桥。供图

   “空港大道中段横跨空港经济区和嵩明县杨林镇,项目建成后,对周边途经片区和产业有带动提升作用。空港大道作为滇中新区核心区的主骨架道路,对新区东片区发展有着至关重要的意义。未来,将有十几条支次道路与空港大道相交,形成更加完备通达的道路网络,为片区发展提供坚实的基础。”张学欣表示。

    据悉,全长9.45公里的空港大道中段在道路左侧地下配建了长7.5公里的综合管廊。管廊为单独建造,钢筋混凝土材质,主线管廊为封双舱断面结构,宽5.9米、高2.9米,一个水舱,一个电舱。支线管廊为单舱断面结构,宽3米、高2.9米。将来管廊内纳入的管线将包括给水管、中水管、电力管线、通信管线以及预留管位等。管廊沿线将设投料口、参观口、通信管线引出段、电力管线引出段、防火门、集水坑等。

    同时,空港大道中段全线设42座地下综合管廊检测口,方便各方管线施工人员对管线进行分段检修。可以避免“马路拉链”问题对交通和居民出行造成的影响和干扰,保持路容完整和美观。既降低了路面多次翻修的费用和工程管线的维修费用,又保持了路面的完整性和各类管线的耐久性。便于各种管线的敷设、增减、维修和日常管理,有效利用路下空间,减少架空线与绿化的矛盾,节约城市用地,让城市景观更美。

配建地下综合管廊,避免重复开挖。

配建地下综合管廊,避免重复开挖。供图

    据悉,空港大道中段在建设实施过程中,在全省率先创新实施项目“首件制”。即每一道工序都建设了一个“标准样板”,让工人对照“标准样板”精准施工,整个工程中,近千项工序使用了“首件制”。执行“首件制”就是能让工程的每一道工序质量都实现事前控制,不仅能避免重复返工,而且能够节约成本、控制施工进度,确保工程高质量施工。

    目前,空港大道路中段路面铺设、道路照明绿化、交通标志标线、智控等工序已经按质按时竣工,工程已达到通车条件。

    相关新闻:

    空港大道中段成滇中新区PPP示范项目

    昆明信息港讯 记者合宇聪 据了解,空港大道中段是滇中新区首批规范化操作的PPP示范项目,入选了全国第三批PPP示范项目,还是滇中新区、昆明市乃至云南省第一个基础设施市政类PPP项目。

    滇中新区管委会通过招标选定北京城建设计发展集团股份有限公司为空港大道中段工程的PPP项目的社会投资人。经授权云南省滇中产业发展集团有限责任公司(简称:滇发展)代表政府出资,与北京城建设计发展集团共同成立项目公司:云南京建投资建设有限公司。项目合作期限为16.5年,其中建设期1.5年,运营期15年。在合作中,政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系。

    记者了解在过去的3年里,北京城建设计发展集团一直密切关注PPP政策及发展模式,并相继中标了安庆市外环北路、遵义凤新快线、昆明交通四号线(机电)、顺义有轨电车T2线项目、北京大兴新机场线(联合体)等PPP项目。目前,北京城建设计发展集团已完成了全国首个纯公益类市政道路PPP项目的建设管理,目前处于运营维护期。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信