云大昆工进入2018中国大学百强 3所高校入选独立学院30强

2017-12-26 12:33:57来源:昆明信息港

云大昆工进入2018中国大学百强 3所高校入选独立学院30强

    昆明信息港综合 12月25日,艾瑞深中国校友会网编写完成、科学出版社即将出版的《2018中国大学评价研究报告—中国高考志愿填报指南(校友会版)》最新发布2018中国大学排行榜1200强、2018中国最好大学排行榜、2018中国非双一流大学排行榜和2018中国大学校友捐赠排行榜等。

    报告显示,北京大学列2018中国大学综合实力排行榜首位,清华大学第2,浙江大学再创历史最高排名,列第3。复旦大学第4,中国人民大学第5。我省云南大学、昆明理工大学入百强榜,分别排名64位及72位。

云大昆工进入2018中国大学百强 3所高校入选独立学院30强

    最值得关注的是,全国87所双一流建设高校跻身2018中国大学排行榜100强,13所非双一流大学跻身100强,昆明理工大学是13所学校中排名第一的院校。同时,云南民族大学在国内大学综合排名上升至全国第172名,在全国民族类大学排行榜上跃居全国民族类院校第二。

    昆工雄居中国非双一流大学排行榜榜首

    报告显示,在最新校友会2018中国大学综合实力排行榜中,有13所非双一流建设大学跻身全国百强,昆明理工大学排名全国第72位,问鼎2018中国非双一流大学排行榜首位。

    艾瑞深研究院首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,13所高校虽在2017年国家世界一流学科遴选中落选,但综合实力进入全国百强,下一轮大有希望跻身国家世界一流学科建设高校序列。

    此外,昆工在2018中国大学校友捐赠排行榜中也冲入30强,排名第28位。

    云南大学入“应用研究型大学”五强

    按照国家和地方“双一流”战略实施要求和世界高等教育发展的趋势,在2013年首次提出的“校友会中国大学分类新标准”基础上,将中国高校办学类型调整为研究型、应用研究型、应用型和技术型等4种类型。“辐射范围”、“校友杰出”、“科研领先”和“办学特色”是判定中国研究型大学和应用研究型大学的4大核心标准。

    这其中,云南大学名列校友会2018中国应用研究型大学排行榜前五强之列。

    云南民族大学排民族类院校亚军

    值得关注的是,云南民族大学在国内大学综合排名上升至全国第172名,一年一个台阶,在全国民族类大学排行榜上,首次跃居全国民族类院校第二。

云大昆工进入2018中国大学百强 3所高校入选独立学院30强

    云南3所高校跻身中国独立学院30强

    而在2018中国最好独立学院排行榜中,云南院校的身影也出现在五强当中:云南师范大学商学院以强势表现位列第二位;云南大学滇池学院排名第21位,云南师范大学文理学院跻身中国独立学院30强。(综合于春城晚报

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信