昆明已发放3289副新能源汽车专用号牌 今日起曲靖大理玉溪红河德宏5个州市正式启用_新闻_昆明信息港

昆明已发放3289副新能源汽车专用号牌 今日起曲靖大理玉溪红河德宏5个州市正式启用

2017-12-26 08:32:19来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者蔡靖妮) 昨日,云南省公安厅交警总队在云南省第二批新能源汽车专用号牌推广应用新闻通报会上介绍,从11月20日启用新能源汽车专用号牌以来,目前,昆明共计发放了3289副新能源汽车专用号牌。今日起,曲靖、大理、玉溪、红河、德宏5个州市正式启用新能源汽车专用号牌。

    云南省注册登记的新能源汽车达14633辆,其中纯电动新能源汽车12734辆,混合动力新能源汽车1899辆。昆明作为全国12个第一批新能源汽车专用号牌推广应用城市,于11月20日启用新能源汽车专用号牌。今日起,曲靖、大理、玉溪、红河、德宏5个州市正式启用新能源汽车专用号牌;其余的10个州市,将于2018年5月31日前全部启用新能源汽车专用号牌。

    通报会上还介绍,新修订的国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)将于2018年1月1日起开始实施。作为我国机动车安全管理最基本的技术标准,广泛应用于机动车制造、进口、质检、维修、检验、登记和报废等相关领域,既是我国机动车新车定型强制性检验、新车出厂检验及进口车检验的重要技术依据,也是新车注册登记查验、在用车定期检验、事故车检验鉴定的主要技术依据。新标准的实施,将在提升机动车安全技术性能、加强机动车运行安全管理、保障道路交通安全等方面起到非常积极的作用。

    此次标准修订,进一步提升了大中型客车的运行安全性和防火安全性要求,扩大了重中型货车、汽车列车和危险货物运输车辆安全装置的配置要求。据介绍,针对大客车疲劳驾驶,推广应用车道保持辅助系统、自动紧急制动系统等主动安全新技术和新装置。针对大货车超载超速问题,推广应用空气悬架,提出限制轮胎承载能力,明确三轴及以上货车超速报警功能。针对汽车列车制动容易折弯问题,推广应用盘式制动器,分别提出“主、挂车制动响应时间”新要求,解决主挂车制动匹配性、协调性问题。

    对新能源汽车,要求电池起火后5分钟内电池箱外部不能起火爆炸,为乘员逃生、紧急救援留出黄金时间。

    值得注意的是,新标准规定,从2018年1月1日起,皮卡车车身不再喷涂总质量、栏板高度等,不再粘贴反光标识;车长大于等于6米的客车后部、总质量大于等于12000千克的自卸货车车身两侧,要按规定喷涂放大号等。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信