机动车新规下月1日起实施 所有车辆要配反光背心

2017-12-26 08:20:31来源:春城晚报

    新修订的国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017),将于明年1月1日起实施。如何宣传贯彻落实这一新标准?12月25日,晚报记者从云南省公安厅交警总队召开的新闻通报会上获悉,云南省机动车保有量已达1300多万辆,对于新车查验定期检验采用新标准,老车检审用老标准。

    机动车保有量

    云南省已达1300多万辆

    近年来,我国机动车保有量持续快速增长,汽车产销量每年超过2800万辆,新注册登记机动车超过2000万辆,目前全国机动车保有量已经达到3亿多辆,云南省机动车保有量已达1300多万辆。全国机动车生产和保有量均居世界第一,已成为“汽车大国”。

    云南省交警总队车管处民警介绍,《机动车运行安全技术条件》(GB7258)是我国机动车安全管理最基本的技术标准,广泛应用于机动车制造、进口、质检、维修、检验、登记和报废等相关领域。既是我国机动车新车定型强制性检验、新车出厂检验及进口车检验的重要技术依据,也是新车注册登记查验、在用车定期检验、事故车检验鉴定的主要技术依据。

    新标准的实施,将在提升机动车安全技术性能、加强机动车运行安全管理、保障道路交通安全等方面起到非常积极的作用。

    下月1日起

    1 大货车要推广应用空气悬架

    GB7258新标准借鉴国外先进经验和做法,创新提出了适合我国国情的“新方案”。

    ●针对大客车疲劳驾驶,推广应用车道保持辅助系统、自动紧急制动系统等主动安全新技术和新装置。

    ●针对大货车超载超速问题,推广应用空气悬架,提出限制轮胎承载能力,明确三轴及以上货车超速报警功能。

    ●针对汽车列车制动容易折弯问题,推广应用盘式制动器,分别提出“主、挂车制动响应时间”新要求,解决主挂车制动匹配性、协调性问题。

    2 推广使用轮胎爆胎应急防护装置

    GB7258新标准,从主动安全和被动安全方面大幅提升安全技术水平。

    ■主动安全方面,在增加电子稳定性控制系统等先进的辅助安全驾驶技术外,还增加大货车配备右转弯音响提示装置的要求、新能源汽车低速行驶噪声的要求,在国际上都处于比较超前比较先进的。

    ■被动安全方面,推广使用轮胎爆胎应急防护装置,避免车辆爆胎后制动失控。

    ■对新能源汽车,要求电池起火后5分钟内电池箱外部不能起火爆炸,为乘员逃生、紧急救援留出黄金时间。

    3 皮卡车身不再喷字粘贴反光条

    新标准还规定,从2018年1月1日起:

    ◆皮卡车车身不再喷涂总质量、栏板高度等,不再粘贴反光标识;

    ◆车长大于等于6m的客车后部、总质量大于等于12000kg自卸货车车身两侧,要按规定喷涂放大号等。

    4 强制标配反光背心 电动车窗要防夹

    春城晚报记者梳理新标准注意到,从明年1月1日开始,年检除检查三角警示架之外,将同时检查反光背心,数量是1件,因为这是新标准要求的。

    同时,电动车车窗应具备防夹功能,包括电动车窗。所有乘用车和专用校车在车辆锁止情况下,喇叭要求正常可以用。当儿童被遗忘在车内,可以通过按响喇叭来告知外界。

    检审适用原则

    新车用新标准 老车用老标准

    下一步,云南省公安交通管理部门在机动车查验、执法检查、事故车辆检验鉴定工作中,将根据车辆出厂日期,对照相应版本GB7258标准,检查、鉴定机动车安全技术装置和要求的落实情况。同时,对机动车登记中发现的违规车辆产品,一律录入系统上报,一地预警、全国严查;一律通报相关部门,公开曝光、共管共治。(春城晚报 记者吕世成)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信