这里好像有魔力 看过文字就会爱上

2017-12-25 16:34:41来源:昆明信息港

    到荔波旅游,大小七孔景区是必去的景点。出县城往南,车行大约三十多公里,就到了大小七孔景区。

    走进景区,映入眼帘的便是原始的森林,峡谷瀑布,伏流飞泉,明河暗湖。这里的景观,神奇峻险,气势雄浑磅礴,峰峦叠翠,溪流纵横。山高谷深,水流湍急,洞中有瀑,瀑下有湖,阳光照耀下,形如日月星斗。原始古朴的民族风情,和神秘的喀斯特森林完美地结合,让人顿觉这里别有洞天,神奇迷人,是大自然赐给我们的一大奇迹。

    对于这里景色的秀美,我独偏爱其水。我觉得水,是这一切美景的灵魂。不论是小河、溪流、湖泊,绿绿的,蓝蓝的,如同一颗颗绿色的宝石,镶嵌在大山峡谷,带着生命的力量,与四周的青山绿树相映成趣,让我静在心里,爱在心头。温柔中,夹着诗意般的美。我信步云游在这山与水,林与水之间,贪婪地深吸着久违的清新空气,迫不及待地在厌倦的双眸中塞满绿水、绿树,绿山。山连山,溪连溪,云雾曼妙,飞瀑潺潺,为这醉人美景披上了一层绿色的轻纱,让我在神秘而又不乏灵性中,恍若置身于绿色的梦幻之境,又似桃源仙境般清净,不染尘俗。

    在景区漫步,踩在积累了千年足迹的小道上,万古的馨静,旷世的幽谧,映托出一幅无法言说的中国山水画,写意的气息,正渗透进我的骨髓、血液。古人云:“人生在世,俯仰之间,已为陈迹。若能怀良辰以往,走进窈窕崎岖,游遍秀丽山川,饮酒赋诗,琴书消忧,惬意自居,赏那木,欣欣向荣;观那泉,涓涓自流,亦乃人生一大乐事矣。”的确,在大小七孔景区中流连,青山绿水间吟咏着流水般的诗句,独步在如诗如画的风景里,自然的气息,令人忘却了俗世的烦恼。这绿水的幽静,如一芷幽香,沁人心脾。

    而世居在这里的少数民族,他们世代与山为邻,与水为友。他们背着竹篓,或戏于林间,或掬清泉而饮之;或在通幽古道旁,清澈湖水里,临水而渔,溪深而鱼肥;酿泉为酒,泉香而酒冽,再放歌山野,那可真是让人醉到了心头。这就是我向往的地方。

    荔波,我记住了您的美,也记住了您那不老的歌谣。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信