昆明连续两年文明过平安夜 环卫工人11点半下班

2017-12-25 09:15:28来源:春城晚报

    网友声音

    @云草:王府井广场的平安夜,有身着雪人、皮卡丘等多种卡通服饰的人群站在广场上,没有看到喷飘雪。

    @姜丝:平安夜,走在市中心的街上,一瓶喷雪都买不到,周围有不少城管和骑警陪伴。

    @雅思0807:平安夜一点感觉也没有,再不像以前那么激动了。

    昨日是平安夜,金碧广场人头攒动,但秩序井然。没人售卖,也没人喷洒飘雪。记者发现,本地网售飘雪的帖子都屈指可数,而且无人问津。

昆明连续两年文明过平安夜 环卫工人11点半下班

昆明连续两年文明过平安夜 环卫工人11点半下班

    现场

    金碧广场无人售卖飘雪

    金碧广场上,虽然没了飘雪,但却多了网红气球的身影。一些年轻人拽着气球在街上游荡,气球内的灯光一闪一闪的,虽然增添了一些喜庆氛围,但由于气球内填充的是氢气,遇到明火时容易爆炸,建议大家还是尽量安全使用。

    西山区环境卫生服务管理中心负责人赵瑞娟表示,从今年金碧广场的情况看,大家都比较文明,没有售卖飘雪的摊贩出现。“实际上从去年开始,昆明平安夜的环境卫生就有很大好转,基本上就没有人在售卖飘雪了。街上的垃圾也比往年少,我们基本上都是11点半就下班了。而以往几年一般都要上到凌晨5点,遍地的垃圾甚至还要下一班上岗的工人接着打扫。”当晚11时许,记者看到大部分环卫工人已经下班,不过现场还留有一部分环卫工人,用以应对突发状况。

    网购

    销售飘雪帖无人问津

    在二手交易平台闲鱼上,昆明本地出售雪花喷的帖子一共有6条。最短的是16个小时前擦亮,最长的已经发布了120天。这些帖子的浏览量十分受冷。其中一个帖子写到——喷雪彩喷,小瓶的才60哦,亏本处理了。

昆明连续两年文明过平安夜 环卫工人11点半下班

昆明连续两年文明过平安夜 环卫工人11点半下班

    管理

    严禁使用飞雪彩带喷洒人

    18日,昆明市公安局西山分局发布“‘平安夜、圣诞节’期间区域治安管控通告”。该通告称西山公安分局在平安夜、圣诞节期间,将对人群大量聚集的重点地段实施治安管控,凡在公共场所扰乱公共秩序,或违反本通告规定的,西山公安一律“零容忍”,以寻衅滋事依法予以严惩。

    通告中提到7个严禁:严禁使用飞雪、彩带喷洒他人;严禁使用塑料充气锤等相关物品相互追打;严禁在治安管控区域兜售塑料充气棒、雪花罐、孔明灯等物品;严禁燃放烟花爆竹及释放孔明灯;严禁翻越隔离栏;严禁踩踏花卉、草坪;严禁携带管制器具进入公共场所或者公共交通工具。

    活动

    童声合唱枕头大战文明过节有玩场

    随着圣诞节和新年的来临,节日气氛越发浓厚,昨日是平安夜,市内各大商圈的圣诞树纷纷亮起五彩灯光,用精彩的表演庆祝节日。

    天黑不久,顺城中央广场的灯光越发明亮,音乐响起后,二楼和三楼回廊传来了美妙歌声,人们驻足抬头,循着歌声看去,回廊上站了不少小朋友,他们身穿白色外套,头戴圣诞帽,在音乐的伴奏下,跟随节奏左右缓缓摇摆,一个个认真地跟着音乐唱歌,手里捧的蜡烛发出莹莹的光,照在孩子们的脸上,就像一个个小圣诞老人来到了现场。这是来自全纳童声合唱团的孩子们,他们欢快地演唱了《Silent Night》《Jingle Bells》《We wish you Merry Christmas》3首经典圣诞歌曲,投入的表演、稚嫩的童声赢得了全场的喝彩。

    全纳童声合唱团12月初开始招募成员,来自YNC合唱团、润城小学、培奇训练馆的80多位孩子组成了这个圣诞合唱团,孩子们主要在4~12岁,为了在平安夜呈现最好的表演,他们利用周末的时间排练,用歌声点亮了平安夜。

    与此同时,金鼎M60文化创意园,一场电音party和枕头大战正在火爆开展。晚上8时20分,年轻人们已经将9号馆南域之声艺术空间挤满,伴随着节奏强劲的音乐,大家举起巨大的白色枕头互相击打,一时间,空气中、地板上白色羽毛纷飞,人们的头发和衣服上也是一片白色,如同平安夜下起了一场雪。THC音乐饶舌团体、老校长、YOUNG等人气MC和DJ们趁势而起的音乐,更是把气氛推向了最高点。(记者杨兮 张勇)

    英文稿件:

    Kunming celebrated Christmas Eve in a more civilized way

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信