昆明市开展红嘴鸥环志调查与疫病监测

2017-12-25 08:06:57来源:云南日报

    近日,昆明市林业局濒危动植物收容拯救中心组织并联合云南农业大学、昆明市鸟类协会等几家单位开展红嘴鸥环志和疫病检测工作。

    检测过程中,工作人员通过对红嘴鸥进行体重、体长、翅长、喙长等一系列身体特征的测量与检查后,为其统一带上了全国鸟类环志中心发放的带有“CHINA BEIJING 北京1928信箱”通信地址的G型铁环和蓝色塑料彩环,随后通过抽血检测、粪便采集,进一步检测红嘴鸥身体健康情况,做好候鸟疫病监测工作。

    昆明市林业局濒危动植物收容拯救中心相关负责人介绍,越冬候鸟的到来,为昆明增添了几分热闹,但这个时期也是野生动物感染、传播疫源疫病的高发期。特别是来自境外的候鸟在南迁途中可能成为传播疫病的媒介,迫切需要严密监测,以配合疫病防控工作。

    据了解,目前,全国范围内只有昆明在开展对红嘴鸥的环志工作。环志中,为红嘴鸥戴上的铁质脚环上标有全国鸟类环志中心的地址、脚环的规格、红嘴鸥环志编号等信息。蓝色的脚环采用特殊材料为红嘴鸥量身定制,无论是在哪里,只要是戴有蓝色脚环的红嘴鸥,就表明这只红嘴鸥来过昆明,在昆明环志过。(记者胡晓蓉)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信