富民县白地山村建立群众全程参与等5项机制 “小水网”改造实现农灌刷卡用水_新闻_昆明信息港

富民县白地山村建立群众全程参与等5项机制 “小水网”改造实现农灌刷卡用水

2017-12-24 09:40:05来源:云南网

    进入冬旱,富民县大营街道西山村委会白地山村小组的居民不再为小春灌溉缺水而烦恼。只要把自家的智能卡插入农田旁的用水计量器里,按下开关,需要的水就流到了地里。这是富民县在白地山村实施山区“小水网”改造试点取得的成效。

    富民县白地山村属缺水村,农业供水保障程度低,用水效率不高。村民虽自建了一些小水窖,但由于缺乏管理,没有形成网络,小水窖的作用没有真正发挥出来,无法满足生活用水以及灌溉用水需要。旱季缺水时,用水要到5公里外的洞子河车拉马驮往回运。今年,白地山村被列为省级山区小水网改革试点。

    试点项目工程于今年2月开工,4月底完成主体工程建设。工程共安装人饮管网4200米,安装净水设备1套;项目区概算总用水量4.23万立方米,亩均毛用水量27.5立方米,人饮年用水指标为28.9立方米,可有效解决白地村1538亩耕地的灌溉及173人的饮水困难问题。富民县水务局相关负责人介绍,工程集集雨、引流、储水三项功能为一体。下雨时,雨水通过汇流沟、取水坝、管道流入水池或水窖,通过净化处理后的雨水进入村民家成为生活用水,未处理的水则流入农灌沟渠用于灌溉,形成沟渠管网互连互通、池窖供水互济互惠的山区供水保障网络。

    同时,为完善用水管理机制,白地山村成立了全县第一个用水专业合作社,作为群众参与工程建管监督的平台。打破“先工程、后机制”的传统模式,探索建立了山区小网“群众全程参与、初始水权分配、合理的水价形成、工程产权明晰、工程运行管护”5项机制。

    项目实施后,完善了白地山村的水利设施,提高了已建小水窖的使用效率,改变了农村过去有水时浪费,无水时车拉马驮的状况。通过建设农村生活生产供水保障网络,实施刷卡计量有偿取水,人畜饮水、生活用水、灌溉用水问题得到根本解决。(记者李竞立 )

编辑:实习编辑金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信