西南联大讲坛第32讲 中科院院士田刚讲述数学之美

2017-12-23 22:30:50来源:春城晚报

西南联大讲坛第32讲 中科院院士田刚讲述数学之美

    “现代数学作为一门学科、一门独立的学术进入中国教育体系,在中国生根发芽,开花结果,是伴随着中国从古典时代走向近现代而逐步实现的……”12月23日下午,西南联大讲坛第三十二讲邀请到著名数学家、中国科学院院士、北京大学副校长田刚作为主讲嘉宾。他是继丘成桐先生之后,又一位走上西南联大讲坛的顶尖数学家。

    当天,田刚院士以“北京大学与中国数学”为主题,给云南师范大学的师生们作了一堂精彩的学术报告,清晰的将“中国近现代数学发展之图”铺陈开来。

    作为当代中国顶尖的数学家之一,田刚院士为数学科学作出了突出贡献,受到学界广泛赞誉。他解决了一系列几何学及数学物理中的重要问题, 特别是在Kahler-Einstein度量研究中做了开创性的工作。完全解决了复曲面情形,引进了K-稳定性的概念,并建立该度量与几何稳定性的紧密联系。对于数学的喜爱,他在2015年翻译出版的《当代大数学家画传》中谈到:“我之所以喜欢数学,是因为它的抽象、优美和清晰。有时,想出如何证明欧几里得几何中的一个定理要耗掉我不少时光,但一旦完成了,就会有一种成就感并且很满足……我喜欢做数学研究,它不依赖于任何仪器。当我思考数学问题时,我感觉非常独立与平静。如果我恰好解决了某个问题,我会有一种成功和超越别人的喜悦。”

    带着“沉浸于数学之美”的人文情怀,田刚院士与其他数学家一同为中国数学的发展不断贡献着力量,诠释着“实事求是,不辞辛劳,开拓创新”等科学精神。提及自己最尊敬的历史人物,田刚院士回答:“是张骞,因为在他身上有一种锲而不舍的精神和强烈的使命感。”(记者罗南)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信