昆明二环区域活鸡交易不绝

2017-12-23 11:54:15来源:春城晚报

火车北站农贸市场摊主宰杀活禽

二环内的活禽摊位

2日,省卫计委通报10月以来我国首例人感染H7N9病例。根据农业部要求,今年秋防开始,全国各地家禽陆续启动H7N9疫苗免疫。其实,昆明市早在今年2月21日就下发过有关通知:暂停主城区二环路以内活禽交易、宰杀。但近日记者走访昆明主城二环内却发现,活禽交易仍旧存在。有市民表示,活禽容易携带病毒,既然政府已出台有关规定,还是希望能执行好。

现场

活鸡交易不少见

东风巷

从人民东路入东风巷近200米后,路边有一家20多平方米的店铺,店中一男一女在经营。地上放着几个鸡笼,里面有20多只鸡。“不是说不准卖活鸡吗,你们也不怕被查?”店家接着说:“不知道啊,我们租这个店时,没人说不准卖活鸡,也没人来查过。”

桃源农贸市场

这里卖活鸡的较多,集中在桃源农贸市场圆通大桥南侧露天地带,有五六家。活鸡被关在立体式鸡笼中,鸡贩表示,鸡是土杂鸡,“都很健康,带病的肯定不会拿来卖的”。这么多鸡,一时间无法销售完,怎么办呢?鸡贩说,他们一般都把鸡存在门店,第二天又挪出来售卖。对于停止活禽交易的通告,他们也反映没人来管。

火车北站农贸市场

活鸡店设在卖鱼的旁边,一共2家。这里除售卖活鸡外,还提供宰杀服务,每只收费10元。“杀鸡还是比较麻烦的,自己弄又要烧水,又要拔毛。不如花点钱,直接让他们弄好。”一位来宰杀活鸡的市民说。店家表示,冰鲜鸡不好卖,人家来买鸡都要挑选的,喜欢眼见为实。有的要大的,有的要脚杆黑的。

网络

零星送货仍存在

“我家的鸡是亲戚在安宁自己养的。不喂鸡饲料,只喂碎米、菜叶、包谷。可以保证是一年以上的鸡,味道很好。”上周,市民金女士在西市区一小区微信群里喊话,可以帮邻居带活鸡回来,并且送货上门。有几位业主还真订购了。

一名业主因临时有事,还让金女士把鸡放到门店,等他回来再取。还有的在网络平台上售卖,“我们是在昆明西部建材城后面的大山上住的住户,自己养了很多土鸡,纯天然的放养,每天都是在大山上自己找虫子吃,营养非常好。可以安排送货。”

通告

3月起暂停活禽交易

按昆明市政府下发通知:自2017年3月1日零时起,暂停在主城区二环路以内进行各类活禽(指鸡、鸭、鹅、肉鸽、鹌鹑等)的交易、宰杀。

通告请广大市民加强禽流感防范意识,尽量避免前往活禽市场或摊档,不购买活禽、不自行宰杀活禽;要购买、食用有检疫证明的禽类冷鲜产品。

对违反本通告的行为,由农业、工商、市场监管、卫生、食药监、交运、商务、城管等部门依法进行查处。

回应

缺少执法准则

二环内明令禁止活禽交易,为何没能发挥作用呢?

记者将了解的情况通过“12319”城管热线进行了反馈,对方表示将派人进行查看。

此外,记者也通过上述3个市场所在的辖区市场监管部门获悉,由于昆明市政府下发的通知中并未明确查处的具体细则,他们在接到反馈后,缺少相应的执法准则。

昆明市人大代表、云南凌云律师事务所主任律师李春光表示,限制活禽交易有其合理性,主要还是控制病毒传播。问题是如何处理这样的行为,目前没有明确,立法上是滞后的。可以提个立法建议,明确对活禽交易的管理和处罚规定。(记者 张勇/文 记者 高伟 实习生 杨丽/摄)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信