彩龙嘉年华文学沙龙举行 听大咖讲文学“网红”的故事

2017-12-22 21:24:03来源:昆明信息港

彩龙嘉年华文学沙龙举行 听大咖讲文学“网红”的故事

活动现场

    昆明信息港讯 记者房天琦 网络文学方兴未艾,如何更好地拥抱网络文学,打造IP、成为“网红”?12月22日上午,2018年昆明信息港彩龙社区迎新嘉年华暨高校创意文化推广日活动在云南师范大学商学院举行,倪涛、张翔武、黎小桃、乖乖魔孩4位网络作家与云南师范大学商学院的学子齐聚一堂,探讨网络文学的发展现状、创作体验、创作技巧。

    主持人介绍,彩龙社区“人文云南”频道经过十年悉心培植,如今已成为云南网络写手成长、互动交流的大本营,涌现出了内陆飞鱼、风之末端、记忆暗礁、敢于胡乱、黎小桃等一大批网络作家。到2016年底,已有30多位网络作家将自己在彩龙社区发布的文学作品结集,出版图书40余部。

    在嘉宾交流环节,4位嘉宾围绕“网络文学”的话题展开讨论。青年诗人、春城晚报副刊编辑张翔武首先阐述了他对网络文学的看法:“与线下的纯文学相比,网络文学不是‘书斋式 ’创作,它更贴近都市人群的生活,也更具活力和创造力。”

彩龙嘉年华文学沙龙举行 听大咖讲文学“网红”的故事

    活动现场

    “网络文学最重要的特点是赋予了我们每一个人写作和发表的权利。网络文学缩小了江湖和官方的差距,抹平了所谓的文学门槛、台阶,让每个人在遵守法律法规的前提下尽情展示自己的才华,每个人都有可能成为下一个现象级IP的创造者。”诗人、作家倪涛说,“如果再上一次大学,我会做三件事:第一,增加泡图书馆的时间;第二,给自己制定系统的阅读计划,扩充自己的书单;第三,形成良好的写作习惯,保持对写作的渴望。”

    云师大校园“网红”、诗人乖乖魔孩讲述了自己的诗歌创作经历。他认为这并不是一个“诗歌式微”的时代,“由阅读生向往,由向往生写作”,是一个自然发生的过程。

    “无论历经快乐还是苦难,写作对我而言都是最好的事情。我们希望看到更多年轻的作者参加彩龙社区举办的滇云网络文学大赛。”80后网络作家、专栏写手黎小桃向同学们这样呼吁。担任历届大赛评委的倪涛补充道:“我们想看到的是能凸显时代和当代青年之间关系的作品,以及个体化的创作表达。”

    据了解,昆明信息港近年来大力度支持、发展网络文学事业。昆明信息港微信专栏共发布211位作家、写手文章1055篇,总阅读达到305万次;昆明信息港、彩龙社区连续六年无偿独家协办高黎贡文学节;昆明信息港策划发起的滇云网络文学大赛,是云南最具规模和影响力的网络文学品牌赛事,是云南地区唯一的市级网络社会组织品牌项目,自2015年开展至今已经成功举办三届,收到来自全国十余个省市的参赛作品4000余篇(组),涌现出大批优秀的网络文学作品。

    记者还了解到,本场文学沙龙是2018年昆明信息港彩龙社区迎新嘉年华暨高校创意文化推广日活动新增的一项活动,邀请知名网络作家与滇云网络文学大赛获奖者担任嘉宾,旨在针对不同主题推荐文学作品、交流写作心得、分享写作经验,为喜欢文学和写作的朋友奉上一场精神盛宴。

    相关新闻:

    彩龙社区迎新嘉年华盛大举行 活动多花样足颁出多项大奖

    优秀影片主创聚首彩龙嘉年华 论道大学生电影创作

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信