【新时代新气象新作为】城投拟在滇池会展中心建设全国第二个“中国手艺小镇”

2017-12-21 08:03:35来源:云南房网

    在席卷全国的小镇建设高潮中,云南打算开发的特色小镇真的不少,什么“足球小镇”、“鲜花小镇”、“茶叶小镇”等,最近,昆明也多了一个特色小镇---“中国手艺小镇”,这是云南首个、全国第二个手艺小镇。该小镇由云南城投集团、中国文化传媒集团、云南民族民间文化遗产保护与开发协会合作共同打造,拟落地滇池国际会展中心。

    拟合力打造云南“中国手艺小镇”的3家单位分别为:云南城投旗下的云南新世纪滇池国际文化旅游会展投资有限公司、中国文化传媒集团旗下中传国泰(北京)文化发展有限公司、云南省民族民间文化遗产保护与开发协会。三方除了共同在会展中心建设“中国手艺小镇”,还计划在滇池国际会展中心创建“云南特色产业聚集区”。

    在拟建的“云南特色产业聚集区”,三方还将筹办“一节一会一展”(即中国滇池国际民族文化艺术节”、“中国—南亚国际民族文化产业发展论坛暨中国昆明国际文化产业博览会”、“中国民族民间文化遗产及传统工艺大展”),将昆明打造成为国际文化交流中心。除此以外,还将建立云南文化遗产展览博物馆、非物质文化遗产认证中心、国家级非遗民族文化传习地。通过文化带动产业,将滇池国际会展中心打造成为云南休闲旅游的新名片。

陕西侯马市(图来源于网络)

陕西侯马市(图来源于网络)

    城投计划建设的这个“中国手艺小镇”虽然听着新鲜,但却不是全国首创。查阅资料发现,在云南之前,山西已经启动了全国第一个“中国手艺小镇”的建设。该小镇位于山西省侯马市,小镇以文化艺术、特色美食、健康养生三大产业为支撑,并建设有中国手艺风情街、国际文创精品街和非遗文化主题街三大街区,2016年开始规划建设。值得关注的是,山西的“中国手艺小镇”同样出自中国文化传媒集团之手,由中国文化传媒集团与山西侯马市政府合力打造。

    中国文化传媒集团成立于2009年,是由国务院批准并注资成立的大型国有中央文化企业。“中国手艺小镇”是中国文传集团在国内推进的一项大型文旅工程,昆明是国内第二个确定建设“中国手艺小镇”的城市。

滇池国际会展中心实景

滇池国际会展中心实景

    滇池国际会展中心是一个占地2331亩的多功能大型商业综合体,包括会展中心、主题公园、酒店、旅游小镇、商务及住宅六大业态。滇池国际会展中心的场馆在2015年建成投运。今年,滇池国际会展中心的旅游小镇与山海湾项目已完成建设,而会展中心主题乐园的建设也在10月份提上了日程。

    文旅是滇池国际会展中心整体发展的重要组成部分,此前,云南城投已经规划开发旅游小镇、大型主题公园、旅游商业体等,“云南特色产业聚集区”和“中国手艺小镇”建成后,将大大丰富和完善滇池国际会展中心的功能与业态,做大文旅产业。(云南房网 刘利)

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信