北京人最爱吃的冬季美食_新闻_昆明信息港

北京人最爱吃的冬季美食

2017-12-19 10:36:52来源:千龙网

    北京人最爱吃的冬季美食,你吃过几个?北京的冬天漫长而寒冷,对于"猫冬"的老北京来说来说,外面冰天雪地,屋内一家人围着火炉吃一顿热乎乎的饭菜,暖胃又暖心,实在是人生一大幸福!下面,随小编一起去看看老北京人的冬季饮食。

    铜锅涮肉

    老北京有著名的九九歌:一九二九,不出手;三九四九,冰上走;五九六九,沿河看柳;七九河开,八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走……,这每一个九的第一天,和最后一次九九的最后一天,便是老北京人吃火锅的日子,所以这火锅也称九九锅或者九九酒火锅,这最后一个酒指的就是白酒,二锅头。也就是说老北京人一冬天至少要吃十次火锅。

    饺子

    老北京的满、蒙旗人管饺子叫“煮饽饽”。冬天里,无论是富裕人家还是穷苦人家,饺子是一定要吃的。按传统的老北京习俗,并非大年三十这天吃饺子。过年包饺子要全家人一起,体现一家人的团结和睦,齐心协力。饺子里不光有馅料,还会放一些洗净的硬币和枣,图个吉利。

    炙子烤肉

    老北京一种传统吃法,叫炙子烤肉。以前的人们喜欢在炉子上放一块烧热的铁板,下面松枝旺烧,羊肉在铁板上滋滋作响,全家人围炉而坐,美滋滋地一边吃一边烤。自烤时,自己取料、掌握火候。现在一般有这种炉子的家庭少了,北京人多去烤肉餐厅里寻觅烤肉的味道。

    白菜熬豆腐

    白菜熬豆腐是冬天北京人饭桌上必不可少的一道菜。对于老北京来说,每年一到这个时节,全家老幼便忙活开来,准备冬储大白菜。小区楼道里,家家户户门前都是一堆大白菜。白菜和豆腐搭配,更具口感,且具有一定的减肥功效,对病后调养、减肥、细腻肌肤亦很有好处。

    羊肉丸子白萝卜汤

    羊肉丸子萝卜汤也是一道简单的家常菜,羊肉属于温,既能御风寒,又可补身体,尤其适合冬天吃。白萝卜则含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。尤其现在秋冬天气非常的冷,饭前喝一碗,胃里舒服,也非常暖和。

    老北京疙瘩汤

    疙瘩汤是一道中国北方家常汤品,老北京疙瘩汤的主要食材是面粉,配以西红柿、鸡蛋、葱、姜末等辅料。疙瘩汤里的汤可以是清水或排骨汤、鱼汤、骨头汤等。从饮食健康的角度而言,疙瘩汤更适合晚餐食用,因为面食类容易消化,西红柿也具美白防晒的功效。秋冬季节来上一碗,暖到心里。

    葱爆羊肉

    葱爆羊肉,能补虚调理身体,羊肉滑嫩,鲜香不膻,略带葱香味。羊肉肉质细嫩,容易消化,高蛋白低脂肪,有益气补虚,补肾壮阳,生肌健力,抵御风寒之功效。大葱是温通阳气的养生佐料,主要功能是去除荤、腥、膻等油腻厚味及菜肴中的异味,并产生特殊的香味,还有较强的杀菌作用。经常吃葱的人,胆固醇鲜少增高,而且体质强壮。葱爆羊肉可谓秋冬佳品。

    雪里蕻炒黄豆

    记得小时候饭桌上常有的一道小菜就是“雪里蕻炒黄豆”。满满一大盘子,拿起馒头就着雪里蕻炒黄豆吃的那叫一个香,赶上晚上熬大白米粥,挑着里面的黄豆喝两大碗粥都不待腻的。雪里蕻含有丰富的胡萝卜素、纤维素及维生素C和钙,黄豆除主要能补充有关营养素外,由于含铁量多,并且易为人体吸收,因为黄豆雪里蕻对儿童生长发育及缺铁性贫血极有益。

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信